Пищеварительная система человека
Питание — очень сложный, многоступенчатый процесс. И зависит от него тоже очень многое. Суть пищеварения — превращение питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Пищеварительная система
человека
Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, расщепление пищевых веществ до мономеров,всасывание переработанных и выделение непереработанных ингредиентов.
Голод и аппетит
Давайте сразу определимся с этими понятиями — это будет важно как для подготовки к экзаменационным вопросам, так и для повседневной жизни, т.к. одной из глобальных современных проблем здоровья является ожирение.
Голод — кратковременная регуляция потребления пищи, направленная на возмещение потраченных ресурсов организмом, зависит от энергетических затрат организма, климатических условий и т.п.
Регулируется, преимущественно, гипоталамусом — именно там находится центр насыщения.
Аппетит — может быть связан с голодом, но может и возникать самостоятельно. В основном, это эмоциональная реакция на пищу в целом или на какие-то отдельные виды пищи.
Органы пищеварительной системы
Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:
передний отдел пищеварительной системы:
механическая и химическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка, пищевод и желудок
средний отдел:
тонкий кишечник — химическая обработка; всасывание продуктов расщепления — простых соединений в кровеносную и лимфатическую систему
задний отдел пищеварительной системы:
толстый кишечник — формируются каловые массы, всасывается вода, удаляются ненужные организму вещества, активная деятельность бактерий.
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.
Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы.
Жевание у здорового человека — это рефлекторный акт, который регулируется
корой больших полушарий головного мозга. Жевание осуществляется благодаря координированной деятельности челюстей, зубов, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба, дна полости рта.
Состав слюны:
- слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
- около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
- ферменты -входят в состав слюны и расщепляют углеводы до мономеров. Активные ферменты, расщепляющие углеводы — амилаза и мальтаза;
- лизоцим — бактерицидное вещество
Наличие крупных слюнных желез характерно только для млекопитающих (и человека).
В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.
Язык — мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и имеющий слизистую оболочку. В пищеварительной системе он выполняет 2 основные функции:
- перемещение пищи в ротовой полости
- рецепторная функция (орган вкуса)
Зубы — осуществляют механическое измельчение пищи.
Здоровые зубы обеспечивают нормальное функционирование всего жевательного аппарата, это предотвращает развитие возрастных изменений костей лицевого черепа.
резцы |
клыки |
коренные |
служат для захвата и откусывания пищи | дробят, разрывают пищу | растирают, перемалывают |
Зуб построен главным образом из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки — эмалью. Будучи весьма прочными, зубы сохраняются в течение сотен тысяч лет, что играет важную роль для палеонтологии и антропологии.
Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений (перистальтики) продвигают пищу вниз к желудку.
Глотание — рефлекторный акт, который начинается в тот момент, когда пищевой комок соприкасается с нёбом, корнем языка или задней стенкой глотки. При глотании пищу продвигается в направлении к пищеводу.
В глотке человека происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.
При глотании мягкое нёбо обособляет носоглотку, гортань поднимается, надгортанник опускается и прикрывает вход в нее, язык отодвигается назад, пища поступает в пищевод.
При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда устремляется струя воздуха.
Пищевод — имеет мышечную оболочку ( поперечно-полосатая и гладкая ткань), которая за счет сокращений (перистальтики) проталкивает пищу в желудок.
Желудок человека
— полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.
Гладкомышечная оболочка желудка состоит из трех слоев
Левый выпуклый край желудка формирует большую кривизну, правый, вогнутый, — малую кривизну.
Выход из желудка называется привратником (пилорус), он снабжен кольцевой мышцей — сфинктером. Суженная часть желудка, примыкающая к привратнику, называется пилориче-
ской.
Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л.
В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком.
Состав желудочного сока — содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?
Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой. Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.
Многочисленные (около 40 млн) желудочные железы залегают в собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу
Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…
Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.
Еще желудочный сок содержит ферменты.
Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.
В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.
В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ — мономеров белков.
Желудочный сок начинает вырабатываться условно-рефлекторно. Как только пища попадает в рот, возбуждаются рецепторы органов вкуса и обоняния, благодаря этому усиливается выделение желудочного сока (безусловный рефлекс). При попадании пищи в желудок выделение желудочного сока усиливается.
Тонкий кишечник человека:
(в нем среда щелочная (!))
- двенадцатиперстная кишка — ее длина равна толщине 12 пальцев человека) (25-30 см).
В двенадцатиперстную кишку открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. - тощая кишка (2-2.5 м)
- подвздошная (2.5-3.5 м)
Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.
Жиры (липиды) перевариваются именно в тонком кишечнике.
Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.
Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются до аминокислот под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки.
В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.
Слизистая оболочка — многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке.
В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, слепо начинающийся на ее вершине. В каждую ворсинку входит по 1–2 артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, расположенные вблизи эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую вдоль оси ворсинки.
Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — симбионты. Их называют кишечной микрофлорой.
Функций у бактерий очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.
Толстая кишка
В любом возрасте длина толстой кишки равна длине тела.
Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.
В микрофлоре толстой кишки преобладают анаэробные палочки (90%), остальные — аэробные: кишечная палочка, молочнокислые бактерии и др.
Функции микрофлоры толстого кишечника:
- брожение — сбраживаются остатки углеводов;
- гниение — гнилостное расщепление оставшихся белков;
- расщепление желчных пигментов;
- иммунная — сопротивление патогенным бактериям;
- синтез витаминов К, Е, В6, В12.
- углеводы расщепляются в ротовой полости,
- белки расщепляются в желудке,
- жиры расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.
Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью нервной системы. По сути, это комплексное воздействие — нервно-гуморальная регуляция.
- ОГЭ — тест по пищеварению
- тест ЕГЭ пищеварение