Строение и функции углеводов

Строение  углеводов

 

сахара


 

Биополимеры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящих в состав живых организмов: белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты. Биополимеры состоят из повторяющихся одинаковых или разных звеньев — мономеров.

 

Классификация углеводов

 

(общая формула Сn(H2O)m):

 

По строению углеводы делятся на

 

  • простые: моносахариды

     
    строение и функции углеводов

  •  

  • сложные: дисахариды и полисахариды

     
    строение и свойства углеоводов
     
    строение и функции углеводов

 

В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках — 2-3%

 

Моносахариды (простые углеводы):

 

Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде.

 

Глюкоза — самый распространенный углевод — “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.

 
углеводы
 

Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).

 

Пентоза — С5H10O5 — (существует только в открытой, нециклической форме) — очень распространенный в природе сахарид. Тоже образует полисахариды, структурный компонент нуклеиновых кислот.

 

Рибоза — та же формула — С5H10O5, но существует и в открытой и в циклической форме — компонент молекул ДНК и РНК.

 

открытая и циклическая форма

 

В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.

 

Функции углеводов

 

Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.

 

Моносахариды:

 

— это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;

 

— это продукт фотосинтеза — основа пищевой сети;

 

Полисахариды:

 

  •  пластическая — моносахариды входят в состав таких молекул как ДНУ, АТФ, РНК
  • структурная  часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);
  • запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе полисахариды высвобождают значительное количество АТФ);
  •  защитная — удержание воды ( слизи) и препятствуют свертыванию крови (гепарин)
  • рецепторная — с их помощью клетки «узнают» друг друга
  • регулируют осмотическое давление

 

Обратите внимание, во всех названиях углеводородов — моно- и ди-сахаров есть окончание «-оза» — глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.

 

Названия полисахаридов следует выучить — они часто встречаются в вопросах ГИА и ЕГЭ.

 

 

Обсуждение: "Строение и функции углеводов"

(Правила комментирования)