Пищевые цепи и сети

Наверняка все слышали о круговороте веществ в природе. Если говорить проще, то в природе отходов нет!

 

Все живое на нашей планете питается само и является для кого-то источником пищи.

 

Пищевая цепь питания

 

Не «линия» питания, а именно «цепь» — замкнутая система!

 


 

Пищевая цепь – линейная замкнутая  последовательность, в которой каждое живое существо питается (кем-то или чем-то) и сам является питанием для следующего организма.

 

Движение питательных веществ:

 

осуществляется от продуцентов (преобразуют неорганические вещества в органические) к консументам I порядка (травоядным), дальше — к консументам II порядка —  хищникам (плотоядным) и финал — к редуцентам (они, в свою очередь, преобразуя органику в неорганику, возвращают вещества в окружающую среду),  и неорганические вещества возвращаются  к продуцентам. Замкнутая система!

 

пищевые цепи и сети

 

Отдельное звено цепи питания называют трофическим уровнем

 

  • Продуценты (вся растительная часть планеты и некоторые бактерии) — это самый первый трофический уровень;
  • консументы I порядка — организмы, питающиеся растениями, составляют второй трофический уровень;
  • консументы II порядка — те, кто есть консументов первого порядка  — 3-1 трофический уровень и т.д.

 

Чем больше видовое разнообразие на каждом уровне, тем более устойчива данная экосистема.

 

Пищевая цепь питания — упрощенное отображение трофического взаимодействия между организмами. Зачастую в природе связь более сложная — больше взаимодействий и напоминает сеть.

 

Пищевые сети

 

Зачастую живые организмы в природе взаимодействуют между собой более сложно и визуально такое взаимодействие больше похоже на сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.

 

Цепи питания включаются в сети питания, которые объединяют организмы из разных цепей. Возникновение сетей питания связано с тем, что большинство видов животных питается разнообразной пищей

 

пищевые цепи и сети

 

Пастбищная цепь ( цепь выедания)

 

 

Детритная цепь

 

  • всегда начинается с мертвой органики. Например, мертвое дерево → личинка жука-короеда → дятел → ястреб.

 

Пищевая пирамида

 
трофические уровни
 

При переходе с одного трофического уровня в другой живые организмы выделяют  тепло — тепловую энергию, а также тратят энкргию на рост, развитие и размножение, поэтому количество энергии от уровня к уровню снижается.

 

Закон пирамиды

 

(Закон пирамиды энергии Линдемана или правило 10%)

 

При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется10% передается на следующий уровень.

 

Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 — 5 звеньев.

Наименее продуктивны экосистемы пустынь, тундр, арктических и антарктических побережий; наиболее продуктивны — тропические леса, коралловые рифы и травянистые заросли устьев рек в жарких районах.

 

Именно в пищевых цепях и сетях осуществляется круговорот веществ в природе. Самыми типичными являются круговорот углерода и круговорот азота в природе.

 


 

 

 


 
 

Обсуждение: "Пищевые цепи и сети"

  • Екатерина says:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста, редуценты это микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. А все бактерии и грибы являются редуцентами? Нитрифицирующие и сапрфитные бактерии, почвенные грибы являются редуцентами? Заранее спасибо.

    • Лолита Окольнова says:

      Добрый день, Екатерина!
      Нитрифицирующие бактерии окисляют азот-содержащие органические вещества до азотсодержащих неорганических. Поэтому так же относятся к редуцентам.
      Само понятие «сапротроф» или «сапрофит» — это питающийся мертвыми останками. Т.е. Редуцент
      Почвенные грибы не исключение. Они находятс в почве, но их грибница всеми клетками поглощает орг вещества из почвы, превращая их в неорганические.
      К автотрофам можно отнести только сине-зеленые бактерии (зачастую их называют сине-зелеными водорослями) — вот по ним статья: http://distant-lessons.ru/osobennosti-cianobakterij.html

  • Екатерина says:

    Спасибо! То есть все бактерии и грибы являются редуцентами?

    • Лолита Окольнова says:

      Все грибы и все бактерии, кроме цианей

      • Любовь says:

        А хемосинтезирующие бактерии ведь синтезируют вещества. Они кто?

        • Лолита Окольнова says:

          т.к. синтезируют, то автотрофы, продуценты

(Правила комментирования)