Характеристика млекопитающих

Часто говорят «млекопитающие И человек». Не буду отходить от этой традиции и рассмотрим отдельно млекопитающих, отдельно — человека.

 

Итак, животные, заселившие все водную среду, сушу и воздух — эволюционно считаются самыми «продвинутыми»!

 

Характеристика млекопитающих

 

млекопитающие

 

Характеристика млекопитающих по типу питания:  

 

  • травоядные (консументы первого порядка),
  • хищники (более высших порядков) и
  • эврифаги (всеядные).

 

Характерные черты млекопитающих

 

1. Это позвоночные  (хордовые) животные.

 

позвоночные

 

2. Живорождение (зародыш развивается в матке, через плаценту осуществляется обмен веществ с организмом матери). Поэтому появился термин «плацентарные» млекопитающие.

 

3. Детеныши вскармливаются молоком матери и только после этого  переходят на другую, свойственную данному виду пищу.

 

вскармливание молоком

 

Это самые основные характерные признаки млекопитающих. Есть еще характеристики млекопитающих, присутствующие у большинства, отсутствующие только у некоторых видов:

 
1) большое количество желез внешней секреции — потовые, сальные, молочные, пахучие и т.д.;
 
2) обилие волосяного покрова (шерсть);
 
3) теплокровность;
 
4) четырехкамерное сердце с полной перегородкой,
 
5) орган дыхания — легкие.

У млекопитающих очень интересная кожа. Она многослойная.

 

И еще очень важный момент — это орган дыхания — через кожу млекопитающих происходит газообмен!

 

кожа млекопитающих

 

Первый слой (самый глубокий) —  под ней находится жировая прослойка, пронизанная кровеносными сосудами.

 

Второй слой кожи млекопитающих — эпидермис. Клетки этого слоя быстро и часто делятся митозом, самые внешние огрубевают и слущиваются, заменяясь новыми. Волосы — элемент эпидермиса, они бывают двух видов:

 

 — мягкие, пушистые — образуют пушок, подшерсток;

 

 — длинные, более жесткие — образуют волосяной покров (шерсть).

 

Жировая прослойка и волосяной покров выполняют очень важную функцию для организма млекопитающего — теплорегуляцию.

 

Есть еще один вид производного эпидермиса — костные образования — когти, рога, копыта и т.д.

 

 Характеристика млекопитающих:

 

Внутреннее строение млекопитающих имеет смысл сравнить с другими животными — близкими эволюционно:

 

  1. Мозг — более крупный, чем у рептилий и содержит больше извилин, чем у птиц. Очень существенно развита кора головного мозга.
  2. Скелет — более крупный череп, больше число шейных позвонков.
  3. Пищеварительная система — в ротовой полости есть зубы, в желудке много пищеварительных желез
  4. Кровеносная система и строение сердца — схожа с птицами, но есть небольшое различие — левая дуга аорты отходит от левого желудочка сердца.
    Дыхательный белок — гемоглобин.
  5. Органы выделения — почки, как и у птиц, но в отличие от птиц, млекопитающие имеют мочеточники и мочевой пузырь.

 

классификация млекопитающих

 

Про первозверей можно поподробнее прочитать ЗДЕСЬ, а про сумчатых — ЗДЕСЬ.

 



 

Млекопитающие - тест

1. Один из характерных признаков млекопитающих:
2. У млекопитающих в сердце кровь из правого желудочка попадает в:
3. У млекопитающих новое образование в органе слуха - это:
4. Укажите правильную систематику животных:
5. Органы дыхания у млекопитающих:
6. Правильным является утверждение:
7. Сколько отделов позвоночника у млекопитающих:
8. Самый развитый отдел мозга млекопитающих:
9. Укажите древних предков млекопитающих:
10. Высшая нервная деятельность - результат работы

  
 

Обсуждение: "Характеристика млекопитающих"

(Правила комментирования)