Жиры и масла
Жиры — очень важная составляющая химического состава клетки
«Жиры» — скорее частное определение. «Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие.
Жиры и масла
(липиды)
Строение липидов
Это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, бензоле, бензиле.
-
- Триглицериды — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды.
Твердые (жиры) — имеют в структуре кратные связи — остатки ненасыщенных кислот. Жидкие ( масла) — все связи насыщенные.Эти липиды — основной источник энергии для клеток живых организмов. Поступают в организм животных с пищей, могут синтезироваться и самими организмами.
- Триглицериды — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды.
-
-
Фосфолипиды — сложный эфир глицерина, двух жирных кислот и остатка фосфатной группы.
Получается, что фосфатная группа образует гидрофильную ( растворимую) часть молекулы.
(Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».)
-
Стероиды — липиды, в структуре молекулы есть циклические фрагменты. В биологии вы встретите их в виде гормонов, витамина D, растительных пигментов и холестерина.
-
-
-
Воски — в составе глицерина нет. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов ( высокомолекулярных). Исключительно гидрофобны. Становятся пластичными при небольшом нагревании.
-
Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты и происходит под воздействием щелочей.
Эмульгирование жиров — смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.
Функции жиров
-
- Липиды — поставщики энергии — при распаде 1 г липидов выделяется 38.9 кДж энергии
- Структурная — это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолипидный слой)
- Запасающая
-
- Водообразующая — при расщеплении 1 молекулы триглицеридов и фосфолипидов образуется 3 молекулы воды
-
- Терморегуляция (защитная функция) — подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода.
-
- Многие витамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов..
-
- Гормоны тоже имеют липидную природу — регуляторная функция
- Плавучесть — толстенькие не тонут! 🙂