Жиры и масла

 Жиры — очень важная составляющая химического состава клетки

 

«Жиры» — скорее частное определение. «Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие.

 

Жиры и масла

 

(липиды)


строение жиров
 

Строение липидов

 

Это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, бензоле, бензиле.

 

    • Триглицериды — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды.
      Твердые (жиры) — имеют в структуре кратные связи — остатки ненасыщенных кислот. Жидкие ( масла) — все связи насыщенные.Эти липиды — основной источник энергии для клеток живых организмов. Поступают в организм животных с пищей, могут синтезироваться и самими организмами.липиды формула

 

    • Фосфолипиды — сложный эфир глицерина, двух жирных кислот и остатка фосфатной группы.

      Получается, что фосфатная группа образует гидрофильную ( растворимую) часть молекулы.

      (Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».)

    • Стероиды — липиды, в структуре молекулы есть циклические фрагменты. В биологии вы встретите их в виде гормонов, витамина D, растительных пигментов и холестерина.

       

липиды

    • Воски — в составе глицерина нет. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов ( высокомолекулярных). Исключительно гидрофобны. Становятся пластичными при небольшом нагревании.

 

Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты  и происходит под воздействием щелочей.

 

Эмульгирование жиров — смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.

 


жиры и масла
 

Функции жиров

 

    • Липиды — поставщики энергии — при распаде 1 г липидов выделяется 38.9 кДж энергии
    • Структурная — это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолипидный слой)
    • Запасающая
    • Водообразующая — при расщеплении 1 молекулы триглицеридов и фосфолипидов образуется 3 молекулы воды
    • Терморегуляция (защитная функция) — подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода.
    • Многие витамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов..
    • Гормоны тоже имеют липидную природу — регуляторная функция
    • Плавучесть — толстенькие не тонут! 🙂

 

Обсуждение: "Жиры и масла"

(Правила комментирования)