Пищевые цепи и сети
Наверняка все слышали о круговороте веществ в природе. Если говорить проще, то в природе отходов нет!
Все живое на нашей планете питается само и является для кого-то источником пищи.
Пищевая цепь питания
Не «линия» питания, а именно «цепь» — замкнутая система!
Пищевая цепь – линейная замкнутая последовательность, в которой каждое живое существо питается (кем-то или чем-то) и сам является питанием для следующего организма.
Движение питательных веществ:
осуществляется от продуцентов (преобразуют неорганические вещества в органические) к консументам I порядка (травоядным), дальше — к консументам II порядка — хищникам (плотоядным) и финал — к редуцентам (они, в свою очередь, преобразуя органику в неорганику, возвращают вещества в окружающую среду), и неорганические вещества возвращаются к продуцентам. Замкнутая система!
Отдельное звено цепи питания называют трофическим уровнем
- Продуценты (вся растительная часть планеты и некоторые бактерии) — это самый первый трофический уровень;
- консументы I порядка — организмы, питающиеся растениями, составляют второй трофический уровень;
- консументы II порядка — те, кто есть консументов первого порядка — 3-1 трофический уровень и т.д.
Чем больше видовое разнообразие на каждом уровне, тем более устойчива данная экосистема.
Пищевая цепь питания — упрощенное отображение трофического взаимодействия между организмами. Зачастую в природе связь более сложная — больше взаимодействий и напоминает сеть.
Пищевые сети
Зачастую живые организмы в природе взаимодействуют между собой более сложно и визуально такое взаимодействие больше похоже на сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.
Цепи питания включаются в сети питания, которые объединяют организмы из разных цепей. Возникновение сетей питания связано с тем, что большинство видов животных питается разнообразной пищей
Пастбищная цепь ( цепь выедания)
- На первом месте, как всегда, находятся растения — продуценты;
- Эти растения поедаются консументами I порядка — животными — фитофагами;
- Эти животные либо потребляются консументами II порядка — человеком (обычно он — конечный потребитель пастбищных животных), либо — хищниками, либо редуцентами
Детритная цепь
- всегда начинается с мертвой органики. Например, мертвое дерево → личинка жука-короеда → дятел → ястреб.
Пищевая пирамида
При переходе с одного трофического уровня в другой живые организмы выделяют тепло — тепловую энергию, а также тратят энкргию на рост, развитие и размножение, поэтому количество энергии от уровня к уровню снижается.
Закон пирамиды
(Закон пирамиды энергии Линдемана или правило 10%)
При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, 10% передается на следующий уровень.
Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 — 5 звеньев.
Наименее продуктивны экосистемы пустынь, тундр, арктических и антарктических побережий; наиболее продуктивны — тропические леса, коралловые рифы и травянистые заросли устьев рек в жарких районах.
Именно в пищевых цепях и сетях осуществляется круговорот веществ в природе. Самыми типичными являются круговорот углерода и круговорот азота в природе.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, редуценты это микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. А все бактерии и грибы являются редуцентами? Нитрифицирующие и сапрфитные бактерии, почвенные грибы являются редуцентами? Заранее спасибо.
Добрый день, Екатерина!
Нитрифицирующие бактерии окисляют азот-содержащие органические вещества до азотсодержащих неорганических. Поэтому так же относятся к редуцентам.
Само понятие «сапротроф» или «сапрофит» — это питающийся мертвыми останками. Т.е. Редуцент
Почвенные грибы не исключение. Они находятс в почве, но их грибница всеми клетками поглощает орг вещества из почвы, превращая их в неорганические.
К автотрофам можно отнести только сине-зеленые бактерии (зачастую их называют сине-зелеными водорослями) — вот по ним статья: http://distant-lessons.ru/osobennosti-cianobakterij.html
Спасибо! То есть все бактерии и грибы являются редуцентами?
Все грибы и все бактерии, кроме цианей
А хемосинтезирующие бактерии ведь синтезируют вещества. Они кто?
т.к. синтезируют, то автотрофы, продуценты