Зачем нужны витамины
Сейчас очень много разной информации о витаминах… особенно по телевизору. Куча рекламы… витамины для иммунитета, витамины для роста волос, витамины для всего и сразу… От наших бабушек и дедушек мы принимаем банки с вареньем — «поешь витаминчиков». Давайте разберемся что такое витамины и зачем они нужны человеческому организму.
Что такое витамины?
У всех витаминов разное строение, они принадлежат к разным классам химических веществ, это низкомолекулярные соединения, объединяет их название.
Vita — «жизнь». Это вещества, входящие в часть пищи для гетеротрофного организма, и абсолютно необходимые для его полноценного функционирования.
В пище витаминов мало, поэтому они считаются микронутриентами.
Зачем нужны витамины?
- Витамины выполняют роль катализаторов -ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а то и выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны);
- Витамины не дают организму энергию.
- Витамины помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне;
- Опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.
Все витамины
Всего в науке выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. ( На этот счет в научном мире ведутся жесточайшие споры. Кто-то настаивает на 12, кто-то говорит о значительно большем количестве).
Все эти витамины делят на две группы:
- жирорастворимые витамины (в синей табличке на рисунке);
- водорастовримые витамины ( зеленые).
Есть витамины (небольшое количество), которые сам организм может вырабатывать, большинство же человека должен получать извне — вместе с пищей.
Про витамины можно рассказывать много, в таблице ниже будут приведены основные функции некоторых витаминов и самые яркие проявления авитаминоза по каждому из них:
Витамин С водорастворимый
|
Роль витамина С Это “король” витаминов. Что он делает в организме? Все! Он отвечает и за иммунитет, наимощнейший антиоксидант, помогает организму усваивать кальций и железо, антидепрессант Самый распространенный источник витамина С — цитрусовые растения.
|
Авитаминоз: самое известное последствие гиповитаминоза — цинга и общая болезненность организма
|
Витамин А жирорастворимый
|
Группу витаминов А называют каротинойдами ( carrot — морковь, витамины были выделены из моркови) Витамин А содержится во всех “цветных” растениях, и при попадании в организм, превращаются в витамин А, также содержится в мясе и молочных продуктах. Улучшает работу иммунной системы, зрения, стимулирует восстановление покровных тканей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов. |
Авитаминоз: самое известное последствие гиповитаминоза (“гипо” — “мало”, “недостаток”) — заболевание “куриная слепота” — ухудшение зрения при слабой освещенности (сумеречное зрение) |
Витамины группы В: B1-B12
|
В природных источниках эти витамины почти всегда находятся именно группой. Основная функция — стимулируют тканевое дыхание, выработку клетками энергии, улучшают эмоциональное состояние.
|
Авитаминоз: самое известное последствие гипоаитаминоза — дисбактериоз. Наши бактерии — симбионты очень любят эти витамины.
|
Витамин D ( действует и как витамин, и как гормон) жирорастворимый
|
Этот витамин образуется в организме животных (и человека) при достаточном количестве ультрафиолета и при достаточном потреблении молочных продуктов.
|
Авитаминоз: самое известное последствие недостатка витамина D — размягчение костей, снижение веса, потеря аппетита, рахит |
- В ЕГЭ это вопрос А17 — внутренняя среда человека. Витамины.
- в ГИА — А18 — правила здорового образа жизни
Здравствуйте, в конспекте ошибка в одном моменте: вы написали что жирорастворимые отмеченызеленым цыветом в табличке, в другие синим. там наоборот
Спасибо большое! Не заметила в начале! Сейчас исправим! 🙂