Жиры и масла

 Жиры — очень важная составляющая химического состава клетки. «Жиры» — скорее частное определение. «Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие.
 

Жиры и масла

 

(липиды)строение жиров

 

Строение липидов

 

Основа формулы липидов (или жиров) — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Название — «Жирные кислоты» появилось как раз из-за того,   что они входят в состав липидов.

 

Основные признаки структуры липидов:

 

  1. Одноосновные (т.е. содержат только одну группу -COOH)

  2. Неразветвленный алифатический радикал кислоты (как насыщенный, так и ненасыщенный)

  3. Четное число атомов углерода (от 4 до 24)

 

  • Жидкие липиды — масла — в составе имеют Ненасыщенные жирные кислоты — в радикале кислоты есть  двойные связи.
  • Твердые липиды — собственно жиры — в радикалах кислот содержат одинарные связи

 

Вторая составляющая липидов — молекула глицерина

 

(В состав липидов могут дополнительно входить остатки фосфорной кислоты, азотистые основания и др).

 
Углеводородный радикал делает жиры гидрофобными — они отталкивают воду, а вот всякие дополнения повышают гидрофильность (=»сродство» к воде) липидов.
 

(Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».)

 
липиды формула

 

Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты  и происходит под воздействием щелочей.

 

Эмульгирование жиров — смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.

 

Функции жиров

 

  1. Липиды — поставщики энергии —
    при распаде липидов выделяется очень много энергии
  2. Это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолипидный слой)
  3. Терморегуляция — подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода.
  4. Многие витамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов..
  5. Гормоны тоже имеют липидную природу
  6. Плавучесть — толстенькие не тонут! 🙂

 


  • А27 — Клеточный ровень организации

 

 

 

 

Обсуждение: "Жиры и масла"

(Правила комментирования)