Органы пищеварения человека

Вопрос А13 ГИА по биологии —

 

Питание. Дыхание

 

Органы пищеварения человека

 

строение органов ротовой полости

 

Темы, которые нужно знать:

 

 

пищеварительная система человека

 

Давайте разберем каждую часть этой системы органов по-отдельности.

 

В предыдущих лекциях мы уже рассмотрели  строение очень важных органов — желудка, пищевода и кишечника человека.

 

Органы пищеварения человека

 

Ротовая полость

 

В ротовой полости идет первичная обработка пищи — механическая обработка зубами и первая стадия пищеварения человека — обработка слюной.

 

ротовая полость

 

органы пищеварения человека

 

У детей зубы — «временные», молочные (20), в определенном возрасте они меняются на постоянные (28-32).

 

Зубы взрослого человека:

 

8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 8-12 больших коренных зубов (включая зубы мудрости).

 

Резцы — передние зубы.  них уплощенная форма, т.к. их функция —  захват и разрезание поступающей пищи;

 

Клыки — имеют форму конуса — удерживают пищу и разрывают ее;

 

Коренные — плоские по форме, перетирают пищу.

 

Строение зуба человека:

зуб

 

  • Верхняя часть зуба — видимая часть -называется коронка;
  • внутренняя часть, скрытая под десной — корень зуба;
  • шейка — участок перехода коронки в корень — именно в этом месте эмаль очень тонкая.
  • зуб покрыт эмалью — защитной тканью, на 97% состоящей из неорганических соединений — солей кальция.  Это самая плотная ткань в организме человека;
  • дентин — основа зубов человека, по сути это та ткань, из которой состоит зуб. Так же состоит из неорганических соединений — 70%, 20% органических веществ и 10% воды;
  • пульпа — мягкая соединительная ткань — пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами, за счет которых человек ощущает зубную боль.

 

вкусовые зоны языка

 

Орган вкуса

 

Язык человека нужен не только для перемещения пищи во рту, что немаловажно для пищеварения, но это еще и очень важный орган вкуса. Мы ощущаем вкус еды именно благодаря языку.

 

Тысячи рецепторов — так называемые вкусовые луковицы языка — воспринимают ощущения и передают их в мозг.

 

Те вкусы, что указаны на картинке, называются базовыми. Помимо них человека различает еще довольно много вкусовых оттенков и других ощущений.

 

Слюна человека

 

Выделяется слюнными железами, это жидкость, состоящая из воды, микроорганизмов (бактерии — симбионты) и ферменты.

 

  • она помогает сделать из пищи комок, который будет удобно глотать;
  • микроорганизмы противостоят инфекциям и патогенным бактериям;
  • ферменты начинают пищеварение — они переваривают углеводы (расщепляют полимеры до мономеров)

 

Довольно сложный процесс пищеварения человека начинается уже во рту. Каждый орган пищеварения человека является важным, каждый выполняет определенные функции: зубы — механически обрабатывают пищу, язык помогает и ощущает различные вкусы, слюна формирует пищевой комок и расщепляет углеводы..
 

Известно, что потеря и болезни зубов ухудшают пищеварение, что может привести к гастриту или даже язве…

 
 
 

Обсуждение: "Органы пищеварения человека"

(Правила комментирования)