Строение и функции углеводов

Строение  углеводов

 

сахара

Классификация углеводов:

 

По строению углеводы делятся на

 

  • простые: моносахариды,

  • сложные: дисахариды и полисахариды.

 

В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках — 2-3%

 

Моносахариды (простые углеводы):

 

Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде.

 

Глюкоза — самый распространенный углевод — “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.

углеводы

Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).

 

Пентоза — С5H10O5 — (существует только в открытой, нециклической форме) — очень распространенный в природе сахарид. Тоже образует полисахариды, структурный компонент нуклеиновых кислот.

 

Рибоза — та же формула — С5H10O5, но существует и в открытой и в циклической форме — компонент молекул ДНК и РНК.

 

открытая и циклическая форма

 

В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.

Дисахариды

 

— состоят из двух мономеров, общая формула С12Н22O11

 

Самые часто встречающиеся:

сахар

  • лактоза — углевод молочных продуктов;

  • сахароза (сахар);

  • мальтоза — природный сахар.

Полисахариды

крахмал

  • Крахмал (С6H10O5)n;

  • Целлюлоза ;

  • Гликоген -полисахарид животных клеток;

  • Хитин — полисахарид грибов и членистоногих;

 

Функции углеводов

 

Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.

 

Моносахариды:

 

— это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;

 

— это продукт фотосинтеза — основа пищевой сети;

 

Полисахариды:

 

— структурная  часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);

 

—  запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе полисахариды высвобождают значительное количество АТФ);

 

Углеводы выполняют много функций, все их здесь рассматривать смысла нет, но те, что мы перечислили  — самые основные.

 

Обратите внимание, во всех названиях углеводородов — моно- и ди-сахаров есть окончание «-оза» — глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.

 

Названия полисахаридов следует выучить — они часто встречаются в вопросах ГИА и ЕГЭ.

 


  • A3 — Клетка: химический состав, строение, функции органоидов

 

Обсуждение: "Строение и функции углеводов"

(Правила комментирования)