Пищеварительная система человека

Питание  — очень сложный, многоступенчатый процесс. И зависит от него тоже очень многое. Суть пищеварения — превращение питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

 

Пищеварительная система

человека

 

 В организме человека пища перерабатывается как механически, так и химически.

 

Органы пищеварительной системы

 
Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:
 

  1. Механическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка и пищевод;
  2. Химическая обработка — желудок, железы: печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник;
  3. Органы выделения остатков пищеварения из системы.

 

пищеварительная система человека

 

 Пищеварение в ротовой полости

 

Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.

 

Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы.

 

Состав слюны:

 

  • слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
  • около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
  • ферменты -входят в состав слюны и расщепляют углеводы до мономеров. Активный фермент, расщепляющий углеводы — амилаза.

 
В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.
 

Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений продвигают пищу вниз к желудку.

 

Желудок человека

 

 — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

 

В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком.
Состав желудочного сока —  содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?

 

Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой. Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.

 
пищеварительная система человека
 

Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…

 

Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.

 

Еще желудочный сок содержит ферменты.

 

Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.

 

В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.

 

В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ.

 

Тонкий кишечник человека

 

После желудка пища попадает в тонкий кишечник.  Там происходит основная часть пищеварения.

 

Жиры перевариваются именно в тонком кишечнике.

 

Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.

 

В самом начале тонкой кишки, сразу после желудка, есть отдел, который называется двенадцатиперстная кишка (ее длина равна толщине 12 пальцев человека).

 

В двенадцатиперстную кишку открываются общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы.

 

Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

 

В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.

 

микроворсинки кишечника

 

Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — симбионты. Их называют кишечной микрофлорой. 

 

Функций у бактерий очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.

 

Толстая кишка

 

Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.

 

этапы пищеварения

 

Т.о., диссимиляция — энергетический обмен происходит в пищеварительной системе следующим образом:

 

  • углеводы расщепляются в ротовой полости,
  • белки расщепляются в желудке,
  • жиры расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.

 

Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью нервной системы. По сути, это комплексное воздействие — нервно-гуморальная регуляция.

 


  • в ЕГЭ это вопросы А15 и  А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5 — вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

 

Тест "Пищеварение"

    тест пищеварение    
1. Вода всасывается, в основном, в:
2. в процессе пищеварения в кровь поступают:
3. Гликоген образуется в:
4. Расщепление белков происходит под действием:
5. Клетчатка с помощью бактерий расщепляется в:
6. Образование желчи происходит:
7. Процесс расщепления углеводов начинается в:
8. Самая крупная железа - это:
9. Поджелудочная железа имеет проток в:
10. На рисунке №5 обозначен орган:

 
 
 

Обсуждение: "Пищеварительная система человека"

(Правила комментирования)