Элемент Селен
Селен — элемент подгруппы кислорода — один из халькогенов. В школьном курсе химии селен практически не рассматривают… Однако в последнее время все чаще всплывает вопрос его биологической роли.
Свойства селена
Простое вещество селен — неметалл черного цвета, на срезе — блестящий.
Химически — менее активный, чем сера.
Большинство соединений селена (H2Se, H2SeO4) ядовиты…
В природе находится в виде минералов и в то же время это микроэлемент, входящий в состав организма человека.
Что значит «микро»? Микроэлементы составляют не больше 0,1% массы клетки. Это ОЧЕНЬ мало, но, как оказалось, отсутствие этих микроэлементов может очень негативно влиять на жизнеспособность организма!
Биологическая роль селена в организме
- Cелен содержится во многих тканях организма, таких как ткани печени, в соединительной ткани мозга
- Считается особенно важным для мужского организма, т.к. входит в состав гормона тестостерона.
- Входит в состав большого числа гормонов и ферментов.
- Нормализует деятельность щитовидной железы
- В последнее время все чаще стали говорить о роли селена в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Вместе с витамином Е содержится в грудном молоке и обеспечивает начальный иммунитет грудным детям.
Вообще, у селена довольно много функций в организме -здесь я перечислила всего несколько.
Но как же так?! Ведь селен и его соединения ядовиты?
Помните символ медицины?
Яд змеи, сцеживаемый в чашу. В медицине довольно часто используются яды. Все зависит от количества. Суточная потребность для взрослого человека — всего 20 — 100 мкг.
В случае селена эти количества минимальны. Откуда организм может получить селен? Не минералы же жевать! 🙂
Селен в продуктах
Селен есть в оливковом масле, много его в морепродуктах, в рыбе (особенно в селедке), в орешках — кешью и фисташках.
Есть продукты, вытесняющие селен из организма — в основном, это все, содержащее сахар -сладости.
Вот такой интересный элемент! С одной стороны — яд, с другой стороны — необходимый микроэлемент здорового организма!