Н.И. Вавилов

Николай Иванович Вавилов
(1887 – 1943)
– советский биолог (генетик, селекционер, ботаник).
Не все ученые получают место в школьных учебниках. Ведь в школьной программе проходятся только важнейшие и крупнейшие факты и темы изучаемого предмета. Вклад Вавилова в биологию является таковыми, поэтому он заслужил место в школьной программе и ЕГЭ.
автор статьи — Саид Лутфуллин
Н. И. Вавилов начал интересоваться естественными науками еще в детстве. По этому направлению и решил пойти при выборе профессии. И, бесспорно, добился в нем определенных успехов.
Еще, будучи студентом, Вавилов участвовал в научных экспедициях. На него возлагались большие надежды. По окончании института ученый стажируется заграницей (во Франции, Англии, Германии). В этот период изучает иммунитет растений.
И первым серьезным научным трудом Николая Ивановича Вавилова стало учение об иммунитете растений. Это была монография, ее издали в 1919 году. На тот момент Вавилов уже был известен как ученый, занимал некоторые высокие посты, был профессором.
Вавилов принимал участия во всевозможных ботанических экспедициях по стране и заграницей, организатором некоторых являлся сам. Изучал родственные виды растений.
Результатом этих исследований стал
закон гомологических рядов наследственной изменчивости
Вавилов установил, что у родственных видов наблюдаются одинаковые мутации, одинаковые наследственные изменения.
- Получается, что можно, зная некую мутацию, некое генетическое заболевание, полезный признак у дикого растения, предсказать то же самое у культурного родственника
В 1920 году Николай Иванович выступает с докладом на эту тему на Всероссийском съезде по селекции и семеноводству. Научное сообщество очень позитивно отозвалось об открытии. И более того открытие это признано значимым событием в истории мировой науки.
20-е года для нашего Отечества были нелегким временем. Угрожал голод. Все селекционеры, не исключая Вавилова, занимались разрешением этой проблемы. Ученый участвовал в конференциях, организовал систему селекционных станций. Изучались культурные растения.
Вавилов разработал систему испытаний культурных сортов. Чтобы сеялись только проверенные сорта. То есть, Николай Вавилов занимался проблемами сельского хозяйства, и обвинения самого Товарища Сталина (о которых мы поговорим чуть позже) в том, что якобы ученый занимается разного рода бесполезной ерундой, абсурдно.
Николай Вавилов продолжает участвовать в экспедициях, неоднократно рискует жизнью. Ученый начал собирать коллекцию семян растений из разных уголков земли. Путешествия Вавилова были признаны Географическим обществом СССР подвигом, за что ученый получил Медаль имени Н. М. Пржевальского.
В те же 20-е года Николай Вавилов сделал еще одно крупное открытие.
В ранние этапы становления человека начались процессы одомашнивания видов. Одомашнивание диких растений, начавшиеся независимо в разных уголках земли, привело к появлению культурных растений.
- Вавилов установил, что местность, где наблюдается наибольшее количество видов диких родственников культурного растения, где выше их генетическое разнообразие, является очагом (центром) происхождения этой культуры.
Николай Вавилов установил 7 центров происхождения культурных растений:
- Южноазиатский тропический центр: рис, огурец, цитрусовые, сахарный тростник, баклажан.
- Восточноазиатский центр: просо, редька, соя, гречиха, слива, вишня, грецкий орех, хурма.
- Юго-западноазиатский центр: мягкая пшеница, рожь, бобовые, конопля, репа, морковь, виноград, чеснок, дыня, лен.
- Средиземноморский центр: капуста, морковь, клевер, маслины, сахарная свекла, чечевица, брюссельская капуста.
- Абиссинский (эфиопский) центр: кофе, твердая пшеница, ячмень, банан, кунжут, кола.
- Центральноамериканский центр: кукуруза, какао, тыква, табак, фасоль, подсолнечник.
- Андийский (южноамериканский) центр: картофель, ананас, кокаиновый куст, томат.
Открытие центров происхождения позволяет обогащать генофонд культурных растений, лучше понимать закономерности их распространения, а также установить наиболее благоприятные условия содержания для этих растений.
За это открытие Н. И. Вавилов получил премию имени Ленина.
в 1929 году Вавилов занял пост президента ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельского хозяйства имени Ленина). В этом же году ученый становился членом народного комиссариата земледелия СССР. Позднее возглавил Институт генетики академии наук СССР.
Николай Вавилов становится известным по всему миру. Он – автор нескольких десятков статей, монографий, докладов. Вавилов – член множества иностранных академий, научных обществ.
Коллекция семян Вавилова является самой богатой в мире коллекцией подобного рода. Такие коллекции создаются для сохранения культурных растений, их генетического разнообразия. Мало ли что, вдруг война, катаклизм, уничтожит все культурные растения: наступит голод. Коллекции семян позволяют в случае утраты восстановить их.
Вавиловская коллекция сохранилась по сей день, она находится в Санкт-Петербурге. Она пережила Великую Отечественную Войну и оккупацию. Даже в самые голодные месяцы блокады семена не съели. На сегодняшний день стоимость коллекции Вавилова в 10-11 трлн. долларов!
В 30-х годах в биологию приходит Трофим Лысенко. Он поднимается по карьерной лестнице, занимает руководящие посты, смещает Вавилова с должности президента ВАСХНИЛ.
С этого момента в СССР начинаются гонения на генетиков. В стране царствует лженаука. Сталин считает, что Лысенко занимается полезной деятельностью: спасает от голода страну, а Вавилов мало того, что занимается какой-то ерундой, так еще и мешает Лысенко.
У Вавилова и Лысенко появляются разногласия, которые переросли в открытый конфликт. В конце концов, Вавилова арестовали. Сначала приговорили к смертной казни, но потом заменили на долгий срок.
Николай Иванович Вавилов умер в голодный 43 год в лагере.
И посмертно реабилитирован в 1955 году.
Научные достижения Вавилова:
1.Учение об иммунитете растений.
2.Закон гомологических рядов наследственной изменчивости.
3.Учение о центрах происхождения культурных растений.
4.Крупнейшая коллекция семян культурных растений.
5.Вавилов описал несколько видов растений. И после латинского называния этих видов, по правилам систематики, пишется имя ученого, описавшего данный вид – Vavilov.
Н.И. Вавилова по праву считают ученым, сделавшим огромный вклад в развитие эволюционного учения, концепции биологического вида, и, конечно же, в практическую селекцию.
Добрый день! Замечательный у вас сайт, дальнейших успехов и продвижения! Зашла на страничку о своем любимом ученом и заметила опечатку в дате смерти — исправьте, пожалуйста.
добрый день! Спасибо за замечание! исправим!
Добрый день! Зашёл на страничку о Вавилове и заметил опечатку не уачал а начал-исправите пожалуйста
«Путешествия Вавилова были признаны Географическим обществом СССР подвигом». Н.Вавилов был президентом Географического общества СССР — получается, что сам свои путешествия признал подвигом.
И Н.Вавилов едет на конференцию с открытием Лысенко по яровизации на международную конференцию:
«Замечательное открытие, недавно сделанное Т.Д. Лысенко в Одессе, открывает новые громадные возможности для селекционеров и генетиков… Это открытие позволяет нам использовать в нашем климате тропические и субтропические разновидности…» (Н.И. Вавилов, «США, VI Международный генетический конгресс», 1932 г.
И из всех иностранных академий и обществ, в которых состоял Н.Вавилов, особо стоит отметить германское генетическое общество — это в конце 30-х, когда там целые институты подогнали под расовую теорию, основанную на генетике(и уже объявили евреев, цыган, славян и т.д. людьми 2-го сорта). Любой порядочный человек вышел бы из такого общества, но увы… Это к слову, о гонениях на генетиков в СССР и аресту Н.Вавилова.
Все это не делает из Н.Вавилова плохого ученого, но на невинного мученика он тоже не тянет.
Не соглашусь с Вами.
1) На то оно и сообщество, что вопросы решались коллективно. И понятие «президент» сообщества в те времена, и сейчас ой как различаются 🙂
2) Германское генетическое сообщество до 35-го где-то (!) года собирало выдающиеся умы планеты, занималось исследованиями и выпускало замечательные научные труды. Потом — да, под влиянием идеологии направление стало сугубо расистским. и открыто заявлять о людях «второго сорта» стало в 1938 году. Вавилов к этому отношения уже не имел.
На счет мученичества… В ранг святых их никто, конечно, не возводит, но я думаю, что люди, работавшие в ссылке, в российской ссылке, (это вам не на Эльбе сидеть 🙂 ), в масле не катались. Да и вообще, как-то странно нам в теплых домашних условиях судить о том как тогда жилось и работалось этим людям.
Но это имхо.