Кислоты, содержащие хлор

Кислоты, содержащие  хлор

 

Кислоты-окислители  и их соли.

 


кислоты, содержащие хлор

В ЕГЭ по этой теме не очень много спрашивают. Названия кислот и солей надо знать. И некоторые реакции. Я постарался написать в этой статье как можно больше каноничных ЕГЭ-шных реакций. Но на экзамене может попасться и то, чего здесь нет. Поэтому важно для ЕГЭ развить «химическую интуицию», чтобы предсказывать продукты реакций. Если посмотреть на ОВР очень внимательно, то можно вывести основные закономерности. То есть не все сводится к зубрежке, главное понять принцип. А чтобы у себя в голове вывести принцип, нужно прорешать много реакций. Ну и читать наши статьи.

 

Автор Статьи — Саид Лутфуллин

 

Вы, наверное, уже знаете, что у хлора очень много кислот. Все кислородсодержащие кислоты хлора и их соли – сильные окислители, и все они нестабильны.

 

Сила кислот возрастает со степенью окисления:

 

Степень окисления хлора

Формула кислоты

Название кислоты

Сила кислоты

Название соли

+1

HClO

Хлоноватистая

Слабая

Гипохлорит

+3

HClO2

Хлористая

Средней силы

Хлорит

+5

HClO3

Хлорноватая

Сильная

Хлорат

+7

HClO4

Хлорная

Очень сильная

Перхлорат

 

Хлорноватистая кислота образуется при пропускании хлора через воду.

 

При этом происходит диспропорционирование: хлор и окисляется (до +1) и восстанавливается (до +1), образуются хлороводородная (соляная) и хлорноватистая кислоты:

 

Cl2 + H2OHCl + HClO

Если хлор пропускать не через воду, а через водный раствор щелочи, то образуются соли этих кислот: хлорид и гипохлорит:

Cl2 + 2KOH → KCl + KClO + H2O

А если хлор пропускать через ГОРЯЧИЙ раствор щелочи, то вместо гипохлорита, будет образовываться хлорат:

3Cl2 + 6KOH (t˚)→ 5KCl + KClO3 + 3H2O

 

Если полученный раствор остудить, то выпадут в осадок белые кристаллы хлората калия KClO3.

 

Запомните тривиальное название этой соли: бертолетова соль, а так же этот исторический способ ее получения. Именно этим способом был впервые получен хлорат калия французским ученым Клодом Луи Бертолле (отсюда и название соли).

 

Бертолетова соль – очень сильный окислитель.

 

При нагревании бертолетова соль разлагается, опять таки с диспропорционированием хлора. Он восстанавливается (до -1) и окисляется (до +7, дальше ему некуда):

 

4KClO3 ()→ KCl + 3KClO4

Полученный перхлорат калия тоже не очень стабильный, и тоже разлагается:

KClO4 ()→ KCl + 2O2

 

Хлорноватистая кислота окисляет галогеноводороды (иодоводороды и бромоводороды) до свободных галогенов:

 

2HI + HClO → I2↓ + HCl + H2O

2HBr + HClO → Br2 + HCl + H2O

Кислоты-окислители хлора окисляют серу в сернистом газе до высшей степени окисления +6 (образуется серная кислота), при этом, в зависимости от условий, хлор восстанавливается до простого вещества (0) или до хлороводорода (-1):

HClO3 + 3SO2 + 3H2O → 3H2SO4 + HCl

 

И имейте в виду, что некоторые из этих свойств так же могут подойти и для аналогичных кислот брома.

 

Обсуждение: "Кислоты, содержащие хлор"

(Правила комментирования)