Пищеварительные железы человека

Слюнные железы, железы слизистой желудка, печень и поджелудочная железа — все это

 

Пищеварительные железы

 

Слюнные и железы слизистой желудка мы рассмотрели в прошлой статье, здесь разберем печень и поджелудочную железы.

 

Печень

 

печень человека

 

Одна из самых важных пищеварительных желез в организме человека.

 

пищеварительные железы
 

Функции печени:
 

  • нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
  • производство и выделение желчи — вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
  • печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • это «депо крови» — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
  • производство  ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
  • печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.

 

Строение печени:

 

печень строение

 

Это очень даже немаленькая пищеварительная железа — вес печени у взрослого человека составляет примерно 2 кг!

 

Печень находится в организме человека под правым ребром, т.е. защищена им, и под диафрагмой. Состоит из двух долей — правой и левой.

 

Клетки печени — гепатоциты – мембраны этих клеток служат теми фильтрами, которые очищают организм от поступающих токсинов, ядов и аллергенов.

 

Желчный пузырь человека: орган, расположенный прямо под печенью, основная его функция — накапливать желчь.>

 

Желчный проток, который направляется вниз, прободает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, сливаясь с протоком поджелудочной железы, и открывается на вершине двенадцатиперстной кишки.

 

Поджелудочная железа человека

 

поджелудочная человека

 

Четко по названию — эта пищеварительная железа располагается под желудком.

 

Функции поджелудочной:

 

Соответственно, и по строению, выделяют две части поджелудочной железы человека — 

 

экзокринная часть — сеть протоков с выходом в двенадцатиперстную кишку

 

— выработка панкреатических соков и

 

эндокринная часть — часть, отвечающая за гормональную секрецию.

 

Состав панкреатического сока (имеет щелочную среду -рН = 8–8,5):

 

  • ферменты трипсин и химотрипсин, — отвечают за переваривание белков;
  • амилаза —  переваривание углеводов;
  • липаза —  участвует в переваривании жиров;
  • ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

 

Основные гормоны поджелудочной железы — гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен:

 

  • инсулин — понижает уровень сахара в крови
  • глюкагон — способствуя расщеплению гликогена в печени, повышает уровень глюкозы в крови.

 

 Т.о., пищеварительные железы человека непосредственно влияют на процесс переработки пищи, выделяя вещества, которые расщепляют белки и жиры.

 

В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаются.

 

Печень, помимо пищеварительной функции, ответственна за столько функций, что ее называют «вторым сердцем» человека.

 

 


 

 


 

 

Обсуждение: "Пищеварительные железы человека"

(Правила комментирования)