Пищеварительные железы человека
Слюнные железы, железы слизистой желудка, печень и поджелудочная железа — все это
Пищеварительные железы
Слюнные и железы слизистой желудка мы рассмотрели в прошлой статье, здесь разберем печень и поджелудочную железы.
Печень
Одна из самых важных пищеварительных желез в организме человека.
Функции печени:
- нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
- производство и выделение желчи — вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
- печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
- это «депо крови» — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
- производство ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
- печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.
Это очень даже немаленькая пищеварительная железа — вес печени у взрослого человека составляет примерно 2 кг!
Печень находится в организме человека под правым ребром, т.е. защищена им, и под диафрагмой. Состоит из двух долей — правой и левой.
Клетки печени — гепатоциты – мембраны этих клеток служат теми фильтрами, которые очищают организм от поступающих токсинов, ядов и аллергенов.
Желчный пузырь человека: орган, расположенный прямо под печенью, основная его функция — накапливать желчь.>
Желчный проток, который направляется вниз, прободает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, сливаясь с протоком поджелудочной железы, и открывается на вершине двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа человека
Четко по названию — эта пищеварительная железа располагается под желудком.
Функции поджелудочной:
Соответственно, и по строению, выделяют две части поджелудочной железы человека —
экзокринная часть — сеть протоков с выходом в двенадцатиперстную кишку
— выработка панкреатических соков и
эндокринная часть — часть, отвечающая за гормональную секрецию.
Состав панкреатического сока (имеет щелочную среду -рН = 8–8,5):
- ферменты трипсин и химотрипсин, — отвечают за переваривание белков;
- амилаза — переваривание углеводов;
- липаза — участвует в переваривании жиров;
- ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.
Основные гормоны поджелудочной железы — гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен:
- инсулин — понижает уровень сахара в крови
- глюкагон — способствуя расщеплению гликогена в печени, повышает уровень глюкозы в крови.
Т.о., пищеварительные железы человека непосредственно влияют на процесс переработки пищи, выделяя вещества, которые расщепляют белки и жиры.
В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаются.
Печень, помимо пищеварительной функции, ответственна за столько функций, что ее называют «вторым сердцем» человека.
- тест ЕГЭ по пищеварительным железам человека
- ОГЭ — вопросы