Развитие папоротника

Развитие папоротника

 

Раз в год (24 июня по старому стилю, 7-8 июля по новому стилю) наступает магическая ночь… ночь, когда можно увидеть «жар-цвет» — цветок папоротника!

 

Развитие папоротника

 

Цветет ли папоротник?

 


 

Когда — то нашу планету заселяли гигантские растения. Климат был теплым и влажным, и папоротники в девоне были немаленькими…

 

Развитие папоротника

 

Современные папоротники совсем не гигантского роста. Их часто разводят в детских учреждениях — садах и школах.

 

Развитие папоротника

 

  • еще не совсем сформировались листья — то, что мы воспринимаем как листья — это система из ветвей, расположенных в одной плоскости — вайя; на нижней части обычно развиваются спорангии;
  • есть корневище и корневая система с главными и придаточными корнями;
  • есть прекрасно развитая проводящая система (трахеиды и флоэма) — папоротники — первые сосудистые растения, появившиеся на планете;

 

При этом внешне спорофит разительно отличается от гаметофита. Гаметофит папоротника называется заростком и выглядит так:

 


заросток

 

Развитие папоротника

 

Размножение:

 

  • чередование поколений гаметофит — спорофит;
  • вегетативно — корнями, вайями и т.д.;

 

Жизненный цикл папоротника

 

спорофит   ↔   гаметофит

 

Спорофит преобладает.

 

Оплодотворение происходит только при наличии капельной воды.

 


развитие папоротников

 

На нижней части листа раскрывается спорангий, споры оседают на земле, прорастает спора, появляется заросток с гаметами, происходит оплодотворение, появляется молодое растение. Зачастую гаметофит присутствует, пока у нового спорофита не начинают появляться корни, поставляя для молодого растения питательные вещества, поэтому считается, что спорофит папоротника паразитирует на гаметофите.

 

Некоторые ученые считают, что папоротники произошли от псилофитов, другие говорят о том, что их предки — хвощи и плауны.

 

Развитие папоротника

 

Конечно, по развитию папоротники — более сложно организованные споровые растения, чем водоросли, мхи или хвощи с плаунами.

 

Они очень разнообразны по внешнему виду, у них уже есть «листья», но до покрытосеменных — цветковых растений им далеко… поэтому, к сожалению, папоротники не цветут…

 

Что же такое «жар-цвет«? Неужели это просто легенда наших предков?

 

Многие папоротники вступают в симбиоз с грибами. Некоторые виды грибов флуорисцируют — светятся в темноте. Скопление такого свечения и называли «жар-цветом» — цветком папоротника.

 

Еще интересный факт о папоротниках:

 

Важнейшая особенность растения — способность усваивать атмосферный азот в симбиозе с синезеленой водорослью. Эта растительная система фиксирует азот так же эффективно, как и клубеньковые бактерии в симбиозе с бобовыми.

 

Т.о. эволюционно растения можно расположить в следующем порядке:

 

водоросли → псилофиты (риниофиты) → мхи → хвощи и плауны  → папоротники

 

Развитие папоротника

 


 

Семенные папоротники — группа наиболее примитивная среди голосеменных растений.

 

Одни ученые приходят к выводу, что они занимают промежуточное положение между настоящими папоротниками и голосеменными, в то время как другие считают эти группы возникшими и эволюционировавшими параллельно.

 

Листья семенных папоротников часто очень похожи на листья настоящих папоротников или даже неотличимы от них. Это представляет яркий пример параллельного развития гомологичных органов. Но наличие семян, анатомическое строение стебля и корня и способность семенных папоротников к вторичному росту достаточно резко отличают их от настоящих папоротников
/p>
 

 


 

Обсуждение: "Развитие папоротника"

(Правила комментирования)