Отдел водоросли
Отделы водорослей
Когда смотришь на пейзажи морских или океанских глубин, то захватывает дух от этой красоты… Даже в аквариумах оформление водорослями может быть как произведение искусства.
Это самые древние обитатели нашей планеты.
К отделу Водоросли относятся организмы, принадлежащие к Царству растений. Это значит, что:
1) это автотрофные фотосинтезирующие организмы; питание пассивное, осмотрофное;
2) определенное клеточное строение: наличие хлоропластов, вакуолей и клеточной стенки (см. царство растения);
3) это самые первые участники пищевых цепей, это организмы — продуценты.
Водная среда имеет большую плотность, чем воздушная, и одинаковый для всех клеток температурный режим и освещение, поэтому для растений этого отдела характерным признаком является отсутствие выраженных тканей (иксл. — бурые водоросли, хотя у них дифференцировка слабая) |
Конечно, если мы говорим о водорослях, то это растения, обитающие в водной среде.
Одноклеточные водоросли:
Здесь мы рассмотрим самые часто встречающиеся в школьном курсе растительные одноклеточные:
- Эвглена зеленая
- хлорелла и хламидомонада
- одноклеточный колониальный организм вольвокс
Класс эвгленовые водоросли
Эвгленовые обитают в пресных водоемах по всему миру. Сочетает в себе признаки как растений, так и животных.
Клеточная стенка отсутствует. Хлоропласты, при их наличии, одеты тремя мембранами, при длительном пребывании в темноте эвгленовые утрачивают хлоропласты.
Получается, что тип питания у организма миксотрофный. Кроме возможного гетеротрофного способа питания ее роднит с животными также способность к активному передвижению.
С той же стороны, где находится жгутик у эвглены зеленой находится клеточный рот, с помощью которого она заглатывает органические частицы. Этому помогает жгутик. В передней части клетки эвглены находится сократительная вакуоль. С ее помощью из клетки выводятся избытки воды, вредные вещества.Также в передней части клетки находится светочувствительное образование — глазок, имеющий красный цвет. Эвглена зеленая обладает положительным фототаксисом, т. е. плывет в сторону света.
В неблагоприятных условиях (низкая температура, высыхание водоема) эвглена зеленая образует цисту. При образовании цисты происходит отпадание жгутика, клетка приобретает округлую форму и покрывается плотной оболочкой.
Размножаются, в основном, бесполым путем — клетка продольно делится надвое.
Зеленые водоросли:
хлорелла и хламидомонада
Строение хламидомонады:
- есть клеточная стенка;
- ядро гаплоидное ( т.е. содержит одинарный набор хромосом — 1n!)
- хроматофор — в отличие от хлоропластов, очень просто устроены — по сути, это хлорофилл в оболочке
- пиреноид — органическое вещество, включение, содержащееся в хроматофоре
- стигма ( на рисунке обозначен красным) — у хламидомонады, как и у хлореллы, есть фототаксис
- сократительные вакуоли — отвечают за выведение из клетки избытка воды
Размножение:
как у большинства водорослей, идет чередование видов размножений и поколений — бесполого ( при благоприятных условиях) и полового ( при неблагоприятных)
Обратите внимание, что при бесполом размножении споры, а при половом — гаметы, образуются митозом.
При половом размножении зооспоры образуются мейозом.
Строение хлореллы
- нет жгутиков — хлорелла обитает в верхних частях воды, становясь причиной цветения водоемов, и, следовательно,
- нет светочувствительного глазка
Размножение — исключительное бесполое
Для хлореллы характерна высокая скорость фотосинтеза, она богата белками и липидами, благодаря чему ее выращивают на корм скоту и применяют для регенерации кислорода в космических аппаратах.
Диатомовые водоросли
В основном, диатомовые водоросли — одноклеточные, но встречаются нитчатые и колониальные.
Клеточная оболочка представлена «панцирем» из кремнезема, наличие полноценных хлоропластов позволяет им фотосинтезировать. Запасные питательные вещества — масло и полисахариды
Могут заселять любые типы водоемов, часто встречаются в горячих источниках на глубине до 50 м.
Входят в состав бентоса и планктона.
Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.
Планктон — совокупность животных и растительных организмов, живущих в водных глубинах и пассивно переносимых силой течения
Размножение: бесполое и половое.
Нитчатые водоросли — являются чем-то вроде промежуточного, переходного звена между одноклеточными и многоклеточными зелеными водорослями. Очень широко распространенная в природе форма таллома и растений.
Могут быть прикрепленными или свободноплавающими.
Образование новых клеток происходит только в длину, т.е. образование слоев клеток не происходит.
Примеры: улотрикс, cпирогира
Зеленая нитчатая водоросль, в определенной степени, — конкурент растений. Тонкие зеленые пряди, похожие на волосы, оплетают растения и камни, начинают стремительно разрастаться. В считанные дни они могут заполонить весь водоем.
Многоклеточные водоросли
Отдел красные водоросли ( багрянки)
Представлены нитчатыми или истинно многоклеточными формами
Таллом очень расчленен и напоминает деление на вегетативные органы у высших растений. Хроматофоры имеют красную окраску, что позволяет заселять им более значительные глубины, недоступные зеленым водорослям…
Запасное питательное вещество этих растений — багрянковый крахмал, который химически занимает промежуточное положение между полисахаридами и гликогеном.
Оболочка клеток значительно утолщена, и из этого слоя получают вещество агар-агар.
Отдел бурые водоросли
исключительно многоклеточные формы, все входят в состав бентоса
В состав оболочки клеток входит особый вид целлюлозы, который больше нигде у растений не встречается. Живут в соленых морях. Морская капуста, она же ламинария, имеет очень большое пищевое значение, т.к. содержит йод, так необходимый для нормального развития и функционирования щитовидной железы.
Размножение:
- вегетативно ( частями таллома)
- бесполое — зооспорами
- половое
Зеленые многоклеточные водоросли
Интересно, что есть гигантские водоросли — длинной около 10 метров, и при этом у всех многоклеточных водорослей нет дифференцировки на ткани и органы.
Тело= таллом = слоевище. У тела могут быть специальные выросты ( похожи на ниточки) , с помощью которых оно крепится к субстрату — ризоиды. У некоторых растений крепление к субстрату напоминает подошву (так и называется). При этом дифференцировки тканей нет.
Размножение
-
- вегетативное — просто деление тела надвое — как таллома, так и ризоидов (подошвы). Размножение может быть частями — «кусками», а еще может образуется «почка», которая открепляясь, прорастает в новое слоевище.
-
- бесполое — спорами или зооспорами (зооспора образуется из специальных клеток делением (митоз), отличается от споры наличием жгутика — способна к относительно самостоятельному передвижению, поэтому их основная функция — расширение территории обитания водоросли. Зооспора, найдя новое место для заселения, теряет жгутик, у нее утолщается клеточная стенка и она приступает к митотическому делению, образуя тело новой водоросли).
- половое — образуются половые клетки (гаметы), которые, сливаясь, образуют зиготу.
Чередование поколений ( гаметофит — спорофит)
Гаметофит у водорослей преобладает
Экологическая роль водорослей
Организмы отделов водоросли — важный компонент водного сообщества. Они составляют основную часть растительности в водоемах, являясь одним из главных поставщиков органического вещества и кислорода. В водных сообществах водоросли выполняют роль организмов-производителей. Это начальное звено в цепи питания обитателей водоемов, корм для многих животных, особенно для рыб.
А вообще, водоросли — это подводные леса, настоящая сказочная территория любого водного пространства. Смотрите, и наслаждайтесь:
Я хочу уточнить. У вас прописано в разделе Дыхание, что растения поглощают углекислый и выделяют кислород, но это ведь процесс фотосинтеза, то есть питания для растений. А при дыхании они, как ив се живые организмы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Если я права, то надо поменять эти пункты местами! Спасибо, жду отзыва!!!
Добрый день!
Да, вы правы, там опечатка!
Спасибо большое, что обратили внимание! Исправим.
спасибо,помогли с биологией!!!
Спасибо за добрый отзыв!