Отдел мхи

Отдел мхи

 

Когда мы говорим о мхах, то прямая ассоциация с ними -вода, влага. Действительно, организмы отдела мхи — это растения, жизнь которых невозможна без воды.

 
отдел мхи
 

 

Представители отдела Мхи — очень древние растения. Как говорят ученые, зарождение мхов относят к карбону  — каменноугольному периоду- время теплых болот на планете Земля.

 

Это низкорослые растеньица, поэтому на поверхности земли мхи смотрятся как зеленый ковер.

 

отдел мхи

 

Есть мхи наземные и водные, при этом водные могут иметь достаточно длинное тело (0.5 м). Мхи распространены везде, это многолетние растения.

 

 Отдел мхи. Строение

 

Если у водорослей деления на ткани и органы не было вообще, то мхи, хотя и устроены достаточно просто, все же успели обзавестись:

 

  • слабо выраженными, но уже тканями:  проводящей ( настоящей ксилемы и флоэмы нет, скорее просто проводящие структуры), механической ( тоже слабо выраженная), запасающей и покровной;
  • таллом (тело) уже имеет стебель и листья
  • корней нет — орган крепления к субстрату — ризоиды

 
отдел мхи
 

  • печеночные мхи —  клетки слоевища разделены на два слоя — верхний — ассимиляционный (соответственно, имеет хлоропласты и устьица)и нижний без хлоропластов — основной с ризоидами;
  • зеленые мхи  — самые высокорослые растения среди всех мхов, есть четко выраженные стебель и листья, поэтому для них широко распространено вегетативное размножение.
  • сфагновые ( белые) мхи — обитатели болот. Отличительная особенность этих мхов — отсутствие ризойдов. Стебель и листья растут верхней частью, а клетки нижней постепенно отмирают.
    Именно сфагновые мхи — источник образования торфа.

 

Во время дождя впитывают воду, и растение станет зеленоватым, а когда пустые, то в них воздух, и растение сразу принимает беловатую окраску.

 

Во время войны сфагнум партизаны использовали вместо ваты, и отчасти он заменял йод: в ранах не разви­вались гнойные бактерии, так как во мху содержится сфагнол — такое же дезинфицирующее средство, как кар­боловая кислота. Поэтому на сфагновых болотах выделяю­щийся сфагнол препятствует развитию гнилостных бакте­рий. Известно много случаев, когда при торфяных разработках в толще торфа находили неразложившиеся трупы животных.

 

Размножение:

 

размножение мхов происходит только при участии воды

 

  • мхи бывают однодомные (т.е. и мужской и женский орган расположены на одном растении, «в одном домике живут»
  • двудомные — есть «женское» и «мужское» растение.

 

отдел мхи

 

Чередование поколений:

 

 гаметофит  ↔  спорофит

 

Гаметофит (гаплойдный организм) доминирует в жизненном цикле мхов: он осуществляет и половое размножение, и жизнедеятельность самого растения — фотосинтез, рост, потребление минеральных веществ  и т.д.

 

Спорофит (2n) — образует мейозом споры (1n), которые вырастают и становятся протонемой или зеленой нитью (1n) , которая выглядит очень похоже на водоросль

 

отдел мхи

 
В ЕГЭ часто встречаются вопросы вопросы по развитию растения отдела мхи —  «кукушкин лен».
 
Давайте рассмотрим его жизненный цикл.
 

  1. Одноклеточная спора (1n) становится взрослым растением — гаметофитом (1n).
  2. На этом гаметофите прорастают антеридии и архегонии — органы размножения, митозом образующие половые клетки (1n) — женские или мужские, или 2 на одном растении — двудомный вариант.
  3. С помощью влаги, жидкости (оплодотворение возможно только в водной среде), сперматозойд оплодотворяет яйцеклетку.
  4. Из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) вырастает спорофит (2n) — коробочка (в ней содержатся споры) на длинной ножке. При наступлении благоприятных условий споры «высеиваются» из коробочки и прорастают в гаметофит.

 

Цикл повторяется…

 

отдел мхи

отдел мхи

 

отдел мхи

 

Традиционно царством мхов и лишайников является Тундра. Вся поверхность Тундры покрыта разными видами мхов. Т.к. корней у них нет, то шины автомобилей портят это покрытия, «выкорчевывая» мховое покрытие.

 

отдел мхи

 

Считается, что предками мхов были псилофиты (риниофиты) — древние растения, уже давно вымершие.

 

Кстати,  Олений мох —  вовсе не мох, этот организм относят к лишайникам, а название отражает, скорее, внешний вид 🙂

 

 


 

 


 

Обсуждение: "Отдел мхи"

  • Анна says:

     Не совсем поняла цикл развития. Споры высеиваютс и прорастают в спорофит. Может быть в гаметофит? Иначе как цикл может возобноавляться? Объясните, пожалуйста

  • Лолита Окольнова says:

    Да, там была опечатка. Спасибо за исправление — на рисунке был гаметофит, а в тексте — спорофит, теперь все в порядке!

  • Юлия says:

    Во многих пособиях написано, что мхи не имеют механической и проводящей ткани.

    • Лолита Окольнова says:

      Да, везде информация разная. Здесь написано для формата школьного (ГИА и ЕГЭ) — проводящая ткань (не такая, как у высших растений) есть — т.к. есть ризойды — «корни» которые худо-бедно тянут питательные вещества из субстрата. И механическая (менее выраженная, чем у высших растений) — т.к. уже появился стебель с листиками

  • гыма says:

    Спасибо за статью, очень помогает в подготовке к ЕГЭ

    • Лолита Окольнова says:

      Спасибо за добрый отзыв! Успехов вам в подготовке!

  • мария says:

    Здравствуйте. Вопрос по шестому вопросу из теста: разве листья сфагнума имеют два слоя клеток? Везде информация об одном.

    • Лолита Окольнова says:

      У всех наземных растений есть как минимум 2 слоя клеток — клетки эпителиальной ткани, защищающей от потери влаги, пересыхания. уф лучей и т.д. и клетки фотосинтезирующей ткани

(Правила комментирования)