Строение корня растения
Строение корня растения
У растений в общем-то не просто корень, а корневая система…
Вы видели когда-нибудь как пересаживают растения? Вместе с растением выкапывают здоровенный кусок земли. Зачем?
Чтобы не повредить корни. Получается, что это жизненно важный орган растения
Строение и функции корня растения — вегетативного органа
- не имеет хлоропластов, нет листьев;
- закрепляет растение в почве;
- имеет неограниченный рост;
- доставляет воду и растворенные минеральные вещества из почвы к стеблю и листьям ( это называется восходящий поток веществ);
- запасает питательные вещества;
- вегетативное размножение растения;
Главный корень стержневой корневой системы -развивается еще в семени из зародышевого корешка. Остальные корни (боковые) образуются уже после него.
Главный корень мочковатой корневой системы тоже образуется из зародыша, но потом отмирает.
Придаточные корни — развиваются из стебля.
Воздушные корни — тоже растут из стебля, но не закрепляются в почве, они служат для прикрепления растений к вертикальным поверхностям.
Строение корня растения
- Эпидермис — кожа корня, служит для защиты более глубоких слоев клеток
- Первичная кора — состоит из клеток основной ткани, содержит довольно много межклеточного вещества, именно эта часть корня проводит воду и растворенные минеральные вещества от корневых волосков корня к к центру корня
- Первичная кора (эндодерма) — оболочки клеток жесткие, большинство клеток — мертвые, одревеневшие,
- Центральный осевой цилиндр — именно он осуществляет транспорт веществ.
Перицикл — дает начало боковым корням,
Проводящие пучки — ситовидные трубки флоэмы + сосуды ксилемы
Корневой чехлик — именно он защищает корень. Его ни в коем случае нельзя повреждать — погибнет весь корень. Это тоненькая пленочка на самом кончике корня.
Корневые волоски — несмотря на длину, волосок — одна клетка, их много и они обеспечивают всасывание воды и минеральных веществ, поэтому зона корня, на которой расположены корневые волоски, называется зоной всасывания.
Точка растяжения, а сразу за ней — зона роста — обеспечивает рост корня в длинну, т.е. углубление его в почву. Характеризуется интенсивным делением клеток (естественно, митозом)
Видоизменения корней:
- Корнеплод — утолщенный главный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля (репа, морковь, петрушка).
Примеры: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, капустные (репа, редька, брюква, турнепс), свекла, цикорий, редис
- Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней. С их помощью растение цветёт быстрее.
Примеры: георгин, батат, чистяк
- Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Поскольку они находятся на свету, растение использует их для фотосинтеза. Образуются у многих тропических растений в условиях недостатка минеральных солей в почве тропического леса.
- Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворенными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
- Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизмененные боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют для обогащения почвы азотом.
- Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.
-
ОГЭ — вопросы по теме
- примеры вопросов ЕГЭ