Простейшие одноклеточные

Загадочная группа микроскопических одноклеточных организмов, рассматриваемая как подцарство царства Животные, а иногда выделяемая в отдельное царство.

 

Простейшие одноклеточные

 

автор статьи — Саид Лутфуллин

 

голландский натуралистВпервые люди узнали о существовании простейших в VII веке из открытия голландского натуралиста Антони ван Левенгука, именно он первым удостоился наблюдать их в капле воды, в изобретенный им же микроскоп.

 

За многие годы развития биологии, с появлением электронной микроскопии и генетики эта группа организмов все больше изучалась и систематика ее претерпевала значительные изменения.

 

Сегодня их все чаще определяют в отдельное царство, так как среди простейших одноклеточных есть организмы, обладающие признаками, отличными от признаков животных. Например, способностью к фотосинтезу, характерной для растений, обладает Эвглена зеленая. Или, к примеру, тип Лабиринтулы — раньше относили к грибам.

 

Среди простейших множество всевозможных паразитов, включая паразитов человека, вызывающих опасные заболевания.

 

Клетка простейшего одноклеточного организма имеет организацию, общую для клеток эукариот. Но так же у большинства простейших имеются специфические органоиды:

 

  • сократительные вакуоли, служащие для удаления излишка жидкости и поддержания нужного осмотического давления;
  • разнообразные органоиды движения: жгутики, реснички и псевдоподии (ложноножки). Ложноножки, как видно из названия, настоящими органеллами не являются, они представляют всего лишь выпячивания клетки.

 

Подцарство (или царство) Простейшие одноклеточные представлено 7 основными типами:

 
простейшие одноклеточные
 

Рассмотрим типы более подробно

 

Тип Саркомастигофоры

 

Подразделяется на три подтипа: Жгутиковые, Опалины, Саркодовые.

 

Жгутиковые — группа организмов, как видно из названия для них характерны общие органоиды движения — жгутики.

 

Места обитания: пресные воды, моря, почвы. Встречаются жгутиковые, обитающие в многоклеточных организмах. Для жгутиковых характерно сохранение постоянной форме тела, благодаря пелликуле, или панцирю.

 
Размножаются в основном бесполым путем: продольным делением надвое.
 
Типы питания гетеротрофный, автотрофный, миксотрофный.
 

Строение рассмотрим на примере Эвглены зеленой.

 
простейшие одноклеточные

 

  • Для нее характерен миксотрофный (смешанный) тип питания.
  • Имеются специальные органоиды — хлорофиллсодержищие хроматофоры, в которых происходит процесс фотосинтеза, аналогичный фотосинтезу растений.
  • В связи со способностью к фотосинтезу у Эвглены зеленой имеется светочувствительный органоид — стигма, его еще иногда называют светочувствительным глазком. 
  • Удаление излишков жидкости происходит благодаря работе сократительной вакуоли.

 
одноклеточные простейшие
 

  •  Среди жгутиковых встречаются паразиты.

 

Например, трипаносомы — опасные паразиты человека и животных, вызывающие тяжелые заболевания.

 

Некоторые виды трипаносом вызывают сонную болезнь. Переносчиком Африканского трипаносомоза (так по-научному называется эта болезнь) является муха цеце. Это кровососущее насекомое.

 

Путь передачи такой: муха цеце кусает зараженного животного, у него в крови полно паразитов, вызывающих болезнь. Муха пьет эту кровь и паразиты вместе с кровью попадают в кишечник насекомого. Там паразиты размножаются и постепенно переходят к слюнным железам и слюнным протокам. При укусе здорового животного паразиты попадают к нему в кровь.

 

Сначала трипаносомы  — простейшие одноклеточные организмы размножаются в месте укуса, потом проникают в кровь. Наблюдается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы. Затем паразиты проникают в нервную систему. И начинается самое «веселое»: сильные головные боли, спутанность сознания, сонливость, и как следствие — кома. Без нужного лечения, почти сто процентный смертельный исход. «Не ходите, дети, в Африку гулять», а то заболеете сонной болезнью и умрете.

 

простейшие одноклеточные

Трипаносомы. Плавают и вызывают опасную болезнь.


 

Из кишечных паразитов широко распространены лямблии. Чтобы не заболеть лямблиозом нужно мыть руки, овощи и фрукты. И не пить сырую воду и воду из «сомнительных» источников.

 
простейшие одноклеточные
 

Лямблия. Похожа на грушу. Мнемоническое правило: лямблия в форме груши, по этому чтобы ей не заразиться, надо мыть грушу.

 

Опалины — группа паразитических простейших. (Опалина лягушачья — опалина, паразитирующая в кишечнике лягушки)

 
Саркодовые — простейшие, не имеющие постоянной формы тела.
 

Органоиды движения — псевдоподии (ложноножки). Раньше саркодовых и жгутиковых относили к двум разным типам, противопоставляя их органоиды движения: псевдоподии и жгутики. Но оказалось, что на некоторых этапах развития у саркодовых имеются жгутики, а некоторые организмы обладают признаками как жгутиковых, так и саркодовых.

 

Саркодовые преимущественно свободноживущие простейшие, но встречаются так же паразиты.

 

Подтип саркодовые включает классы: Корненожки, Радиолярии (Лучевики), Солнечники.

 

Корненожки. Этот класс включает отряды: Амебы, раковинные амебы, фораминиферы.

 


простейшие одноклеточные

 

  • Амебы питаются фагоцитозом. Вокруг захваченного кусочка пищи образуется пищеварительная вакуоль.
  • Размножаются делением надвое.
  • Если Эвглена зеленая двигается в сторону света (так как он ей нужен для фотосинтеза), то Амеба обыкновенная —  наоборот — движется от света. Так же амеба избегает других раздражителей.

 

Обычно рассматривают такой опыт: в каплю воды с амебой с одной стороны кладут кристаллик соли, и можно наблюдать движение амебы в обратную сторону.

 

Если амеба попадает в неблагоприятные условия, то она образует цисту, т. е. инцистируется: образует вокруг себя плотную оболочку, оставляя внутри малое количество цитоплазмы и набор нужных органоидов. В таком виде легче пережить тяжелое время.

 

  • Среди амеб есть паразитические формы. Например,  дизентерийная амеба. Питается эритроцитами. Вызывающее амебную дизентерию (амебный колит). Эти амебы питаются клетками кишечника, образуя тем самым язвы. На кульминационной стадии развития дизентерийная амеба может начать захватывать эритроциты.

 

Раковинные амебы. Они имеют схожее строение с амебами, только имеют раковину, с отверстием (устье) из которого «выглядывают» псевдоподии. Все раковинные амебы свободноживущие, обитают в пресных водах. Так как раковина не может разделиться надвое, деление происходит по-особому: образуется дочерняя особь, но она не сразу отделяется от материнской. Вокруг дочерней образуется новая раковина. Потом амебы разъединяются.

 
простейшие одноклеточные
 

Фораминиферы — один из самых многочисленных отрядов простейших одноклеточных — корненожек. Входят в состав морского планктона. У фораминифер, как и у раковинных амеб, есть раковина.

 


простейшие одноклеточные

 

Радиолярии очень интересные микроорганизмы, входят в состав морского планктона. Для них характерно наличие внутреннего скелета. У радиолярий наибольшее количество хромосом из всех живых существ.

 


простейшие одноклеточные

 

Радиолярии, Фораминиферы и раковинные амебы, умирая, оставляют после себя раковины и внутренние скелеты. Скопление всего этого добра образует залежи известняка, мела, кварца и прочего.

 

Солнечники немногочисленная группа простейших. Свое название получили из-за схожести внешнего вида псевдоподий с лучами солнца. Такие псевдоподии называются аксоподиями.

 

Тип Инфузории

 

— наиболее высокоорганизованный тип одноклеточных простейших. Обитают в морской, пресной водах. Встречаются паразиты.

 
Характерные особенности:
 

  • постоянная форма тела, благодаря наличию пелликулы;
  • для некоторых инфузорий характерны специфические защитные органеллы;
  • ядерный дуализм, т. е. наличие двух ядер: полиплоидного макронуклеуса (вегетативного ядра) и диплоидного микронуклеуса (генеративного ядра). Такая ситауция с ядрами необходима для осуществления полового процесса: конъюгации. А непосредственно размножение только бесполое: продольным делением надвое.
  • Органеллы передвижения — реснички. Строение ресничек такое же, как у жгутиков.

 

простейшие одноклеточныеСтроение рассмотрим на примере Инфузории-туфельки. Это — классика, это знать надо.

 

Инфузория-туфелька — хищник. Питается бактериями. Жертва захватывается специализированными ресничками и направляется в клеточный рот, затем следует клеточная глотка, затем пищеварительная вакуоль. Не переваренные остатки выбрасываются через  порошицу во внешнюю среду.

 

В пищеварительной системе жвачных животных обитают симбиотические инфузории, помогающие переваривать клетчатку:

 

простейшие одноклеточные

Инфузория-трубач


 
Сувойки — инфузории ведущие прикрепленный образ жизни.
 

Тип Апикомплексы

 

включает в себя исключительно паразитических простейших. Органеллы движения только у гамет. Включает два класса: перкинсеи и споровики.

 
Среди апикомплексов  большое число паразитов человека.
 

Например, простейшие рода Плазмодии вызывают опасное заболевание — малярию.

 

Переносчиком малярийного плазмодия является малярийный комар. При укусе возбудители передаются хозяину. Плазмодии — внутриклеточные паразиты, паразитируют в эритроцитах. Поэтому одним из симптомов малярии помимо лихорадки: анемия. А что самое страшное: человек для малярийного плазмодия является промежуточным хозяином, то есть плазмодию грубо говоря «наплевать» на человека, если основного хозяина паразиты стремятся сохранить: им еще жить в нем надо и невыгодно, если он умер раньше времени. То промежуточные хозяева нужны только для определенного этапа жизни. И без разницы выживет он или нет.

 
простейшие одноклеточные
 

Род Токсоплазмы вызывают заболевания животных — токсоплазмозы. Они паразитируют в кошках. Поэтому следует поаккуратнее контактировать с этими созданиями.

 

Тип Лабиринтулы

 

— простейшие одноклеточные свободноживущие колониальные простейшие, обитающие на морских водорослях. Ранее относили к грибам. Название такое получили потому, что колония действительно напоминает лабиринт.

 

Тип Асцетоспоридии

— простейшие одноклеточные паразиты морских моллюсков.
 

Тип Миксоспоридии

 

— паразиты рыб и многощетинковых червей. Раньше их относили к Апикомплексам, так как Миксоспоридии тоже образуют споры. Но оказалось это «разные» споры.

 

Тип Микроспоридии

 

— паразитические простейшие одноклеточные. Некоторые виды паразитируют в пчелах, что вредит пчеловодству.

 

Итак, мы рассмотрели типы царства (подцарства) Простейших одноклеточных организмов. Чтобы все знания закрепились,  давайте  посмотрим на систематику:

 

простейшие одноклеточные

 

 Не смотря на свои небольшие размеры, простейшие одноклеточные имеют огромное значение:

 

  • простейшие входят в пищевые цепи;
  • образуют планктон;
  • выполняют роль сапрофитов, поглощая разлагающиеся останки;
  • простейшие очищают водоемы не только от гниющих остатков, но и от бактерий;
  • участвуют в образовании почв и залежей мела и известняка.
  • являются хорошими индикаторами чистоты воды.
  • автотрофные и миксотрофные простейшие, вместе с растениями выполняют очень важную миссию — пополнение атмосферы кислородом.

 
 
 

Обсуждение: "Простейшие одноклеточные"

(Правила комментирования)