Копрофаги

Кто такие копрофаги, кто к ним относится, существуют ли животные-копрофаги и проявления копрофагии в человеке?

 

Так называются животные, питающиеся экскрементами. Слово копрофаги произошло от греческого «хопрос», что означает помет, кал и «фагос», в переводе — пожирающий.

 

К числу копрофагов относятся:

 

 

Для некоторых из этих видов, например, для личинок мух, пищей является не только сам помет, но и развивающиеся в нем бактерии или инфузории (простейшие).

 

Так, бабочки и некоторые виды перепончатокрылых (пчелы, муравьи) поедают сладкие выделения червецов, тли и других подобных насекомых. Их называют еще «медвяной росой» или же «падью», так как в выделениях этих насекомых содержится 22% глюкозы и до 30% сахарозы.

 

Существует такое понятие, как автокопография — поедание насекомыми экскрементов, выделяемых только особями их видов. Например, экскременты трутней и пчелиной матки поедают рабочие пчелы.

 

А личинки восковой моли, поедающие свой же воск, могут в течение 7–8 лет прожить без иного корма, воспитав при этом множество поколений. Не имея другой еды, они могут несколько раз подряд переваривать один и тот же воск, находящийся в их же экскрементах.

 

Ученые объясняют это тем, что воск почти не поддается перевариванию, поэтому его значительная часть выходит с калом.

 

В некоторых случаях можно наблюдать высокую степень специализации копрофагов.

 

Так, несколько видов жуков-навозников, питаются только экскрементами коров (Aphodius Fossor, Onthophagus Taurus), другие — только лошадиным пометом (Aphodius Unquinatus, Geotrupes Spiniger), а третьи – заячьим калом (Geratophyes Typhaeus).

 

Экскременты – это пища, прошедшая через пищеварительный тракт. В нем все равно остаются плохо усваиваемые и почти нерастворимые в желудке питательные элементы. Вот почему некоторые копрофаги имеют большую длину кишечника — это способствует быстрому и лучшему перевариванию продуктов питания, в этом случае экскрементов.

 

Некоторые виды животных — грызунообразные — также поедают собственный кал. Их пищеварительный тракт не способен за один раз полностью переварить еду. Например, стенки кишечника не могут вобрать в себя гемицеллюлозу (высокомолекулярное вещество) за первый раз. А пройдя кишечник грызуна во второй раз, вещество становится уже более доступно организму. Таким образом, грызуны, поедая свои экскременты, повышают  полезные свойства пищи.

 

У человека также иногда проявляется копрофагия, но это является следствием психических расстройств или болезней.

 

А также всем известен очень дорогой кофе «Копи Лувак», являющийся следствием переработки млекопитающими (Пальмовой Циветой) кофейных ягод. Красная сочная мякоть ягоды перерабатывается желудком животного, а его твердая часть ферментируется, превращаясь потом во вкуснейший и крайне ароматный сорт кофе.

 

Обсуждение: "Копрофаги"

(Правила комментирования)