Строение лишайников
Строение лишайников
Настоящая дружба в природе — это когда два организма взаимодействуют так выгодно друг для друга, что становятся практически одним целым.
По строению лишайники — это симбиоз грибов и водорослей (как зеленых, так и сине-зеленых.
Симбиоз — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.
Строение лишайников — гриб образует слоевище (таллом). Клетки водоросли располагаются внутри этого слоевища.
Строение лишайников |
|
фитобионт — автотрофная часть организма |
микобионт — грибная составляющая тела лишайников |
|
|
Интересное получается взаимодействие. Водоросли — автотрофные организмы, а грибы — гетеротрофы.
Формы лишайников
- накипные — таллом представлен коркой на субстрате. Т.е. как такового, тела у слоевища практически нет. Крепление к субстрату осуществляют тоненькие нити гифов и отодрать их без повреждения организма не легко…
- листоватые — слоевище похоже на лист округлой форме, гифы крепятся к субстрату, образуя «ножку».
- кустистые лишайники — таллом образует размной формы «веточки»
Питание лишайников
Как же питается такой организм «2 в 1»? Легко! Водоросль, естественно, питается автотрофно, т.е. производит органические вещества из неорганических, а гриб как раз потребляет эти органические вещества, перерабатывая их опять в неорганические. Грибы ведь редуценты.
Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворенные в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов). Важным компонентом в питании лишайников является азот.
Те лишайники, которые в качестве фитобионта имеют зелёные водоросли, получают соединения азота из водных растворов, когда их слоевище пропитывается водой, частично прямо из субстрата.
Лишайники, имеющие в качестве фитобионта сине-зелёные водоросли (особенно ностоки), способны фиксировать атмосферный азот.
Гриб защищает водоросль от пересыхания, поставляет воду и минеральные соли, за счет грибов водоросль может находиться на суше и т.д.
Интересно, что лишайники очень разнообразно окрашены — от серо-зеленых до сиреневых или багрово-красных.
Размножение лишайников
- Вегетативное — образуются специальные выросты таллома с клетками водоросли. Они отщепляются от основного растения и распространяются ветром, водой, животными.
- Бесполое — гриб образует специальные бесполые споры, которые вызревают в мешочках, а затем высеиваются, и таким образом могут распространяться на очень большое расстояние.
- Половое — образуются половые споры (аско- и базидиоспоры), которые потом образуют плодовые тела.
Лишайники — индикаторы экологической обстановки. Они растут только в местах, в которых нет химических загрязнений.
Они являются «пионерами» в формировании растительных сообществ. Выделяя органические кислоты, лишайники разрушают материнскую породу, а при отмирании их органика вместе с ней формирует первичную почву, на которой могут поселиться растения
Взаимодействие с другими организмами:
— лишайники — корм для оленей и лосей, т.е. они являются консументами первого порядка по отношению к автотрофной части организма;
— лишайники очень легко осваивают даже скалистые поверхности — они появляются там, где еще и растений-то нет; причем, не важно, поверхность естественная или искусственная — лишайники одинаково легко приживаются и там и там;
— лишайники очень широко используются человеком в медицине для получения антибиотиков — как в официальной, так и в народной.
К сожалению, многие лишайники уже занесены в Красную книгу.
Сколько 0,5 м раствора гидроксида NaOH необходимо для реакции 0,468 г AlOH?
NaOH + Al(OH)3 = Na[AL(OH)4]
кол-во моль n(Al(OH)3) = m\M = 0,468 г : 78 г\моль = 0,006 моль
по уравнению реакции n(NaOH) = n(Al(OH)3)=0,006 моль
V(NaOH) = n\C = 0,006 моль: 0,5 моль \ л = 0,012 л