Икота
Почему мы икаем? 🙂
Икота — это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с так называемого блуждающего нерва.
Блуждающий нерв связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой. Он проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме — мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. Далее он уходит к желудку и другим органам брюшной полости.
Вот это самое узкое место в области диафрагмы и есть центр зарождения икоты.
При торопливой еде, когда через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв травмируется: прижимается и раздражается. Такое возможно еще при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, и даже при испуге, когда происходит резкий вдох. У малышей икота бывает, когда они мерзнут.
Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему. А она, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, отвечающий за сокращения диафрагмы.
Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Звук, который при этом возникает, — результат резкого закрывания голосовой щели. Икота — это непроизвольная реакция, так называемый безусловный рефлекс, то есть мы не можем им сознательно управлять.
При икоте можно помочь своему организму следующими действиями:
1) хорошенько потянуться;
2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание;
3) просто глубоко и медленно подышать;
4) выпить воды 12-ю маленькими глотками; воду надо обязательно глотать и не дышать;
5) взять стакан воды и поставить на стол; сомкнуть руки за спиной, нагнуться вперед как можно сильнее и пить воду из стакана, как в совете № 4;
Некоторые советуют «лечить» икающего с помощью испуга, но это очень спорное средство, а для детей — просто опасное!
Все эти действия способствуют снижению давления на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Как только это давление сходит на нет, икота проходит. Обычно она длится от 5 до 15 минут.
Очень интересная и полезная информация! Спасибо за подробное описание икоты, теперь знаю, как с ней бороться и отчего она возникает. Заходите в гости, буду рада!
а можно копировать материали с сайта? хочу поделится?
можно, но желательно с указанием источника 🙂