Костные рыбы
Не так давно в Китае нашли окаменелые останки рыбообразного животного возрастом 530 миллионов лет…
Тип хордовые рыбы — первые позвоночные животные, считается, что весь наземный животный мир произошел из стихии, где они обитают.
Костные рыбы
Внешнее строение:
- Тело: голова, туловище, хвост. Граница между головой и туловищем — жаберные щели, между туловищем и хвостом — анальное отверстие.
- Плавники:
— парные — отвечают за повороты и движении вперед (грудные и брюшные)
— непарные — отвечают за равновесное положение (спинной, хвостовой и анальный), хвост — за быстрое движение вперед; - Кожа + чешуя. Интересно, что чешуя состоит из дентина, и покрыта эмалью, т.е. очень похожа на ткань зубов у человека.
Кожа имеет железы, которые выделяют вещество, делающие рыбу скользкой — это уменьшает трение при движении в воде, плюс защита от хищников — у рыбы есть шанс просто выскользнуть )
Чешуя по составу схожа с дентином и эмалью зубов человека.
Внутреннее строение рыб
Опорно-двигательная система: в основном, костные рыбы — черепные животные, костей в черепе довольно много, что обеспечивает подвижный ротовой (челюстной аппарат).
Основная функция черепа — защита мозга.
Между позвонками располагаются остатки хорды,
которая в виде тяжа проходит через тела позвонков.
Орган дыхания рыб
— жабры.
Это своеобразный фильтр — рыба заглатывает воду ртом, поглощает растворенный в воде кислород, при этом вода и углекислый газ выводятся жабрами наружу.
Снаружи у костных рыб, в отличие от хрящевых, жабры прикрывает жаберная крышка.
Система кровообращения:
Система кровообращения — замкнутая, сердце — двухкамерное.
В сердце находится венозная кровь. Она попадает в брюшную аорту и далее в приносящие жаберные артерии, которые ветвятся и образуют капиллярную сеть в жаберных лепестках, где и происходит газообмен. Капилляры собираются в выносящие жаберные артерии, кровь проходит в спинную аорту, содержащую артериальную кровь, из которой кровь идет ко всему телу. У рыб по 4 пары приносящих и выносящих жаберных артерий. Далее кровь собирается в вену и поступает в венозную пазуху. Для рыб характерно наличие воротной системы почек и печени.
Пищеварительная система:
Рот → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка → анальное отверстие или клоака
Плавательный пузырь характерен для большинства костных рыб. Он возникает в эмбриогенезе как вырост пищеварительной трубки и выполняет функцию гидростатического органа. У одних рыб во взрослом состоянии он изолирован от пищеварительного тракта, у других — нет (карп, лещ, плотва).
Пищеварительные железы: поджелудочная и печень.
По типу питания рыбы очень разнообразны: растительноядные — консументы первого порядка, хищники, детритофаги, эврифаги…
Выделительная система:
парные почки
Нервная система:
- Головной мозг:
передний мозг — характер и обработка информации, поступающей от органов чувств
средний мозг — содержит нервные центры зрительных рефлексов
промежуточный мозг — регуляция обменных процессов и различных систем органов
продолговатый мозг — контролирует работу кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем
мозжечок отвечает за координацию движений
- Спинной мозг (в позвоночнике)-
-сенсорные нейроны входят в спинной мозг , а двигательные нейроны выходят из него.
Органы чувств: зрение, вкус, обоняние, боковая линия — орган восприятия вибрации воды.
Орган слуха представлен внутренним ухом (перепончатым лабиринтом). Во внутреннем ухе находится орган равновесия — три полукружных канала;
В зависимости от образа жизни у рыб бывают разные дополнительные органы чувств — восприятие электрического поля, подобие слуха и т.д.
Размножение:
в основном, рыбы типа хордовые раздельнополы.
- Оплодотворение, в основном, внешнее — самка мечет икру, самец — мужские гаметы, которые оплодотворяют икру.
- Внутреннее оплодотворение (бывает намного реже)- самка выметывает уже оплодотворенные икринки
- Живорождение — малек вылупляется из икринки внутри самки и выходит наружу уже почти как взрослая рыба.
Развитие у костных рыб непрямое
У рыб, которые выметывает огромное число икринок, забота о потомстве не развита. У видов с небольшим количеством икринок, как правило, забота о потомстве хорошо выражена.
Рыбы типа хордовые обладают уже явно выраженным поведением — ухаживание самца за самкой в период спаривания, забота о потомстве и т.д.
Т.к. у рыб довольно сложные движения, то эти движения должен координировать хорошо развитый мозг, с развитием мозга появляется поведение, характер и т.д.
Большинство рыб размножается в том же водоеме, где они обитают. Но существуют проходные рыбы, которые обитают в одних водоемах, а размножаются в других. К ним относятся многие лососевые и осетровые рыбы, которые большую часть своей жизни проводят в море, а для размножения возвращаются в реки. Реже встречается обратная ситуация, когда рыбы размножаются в море, а обитают в пресных водоемах (речной угорь).