Строение паукообразных

Архана

 

Латинское название паукообразных происходит от греческого ἀράχνη «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука).

 

Арахна или Арахнея (др.-греч. Ἀράχνη «паук») в древнегреческой мифологии — дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха. Называется меонийкой из города Гипепы, либо дочерью Идмона и Гипепы, либо жительницей Вавилона.

 

Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:

 

— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.

 

 

Строение паукообразных

 

(или хелицеровых)

 

птицеед

 

Пауки — очень древние членистоногие.  Плотная внешняя оболочка тельца содержит углевод хитин — вещество, характеризующее тип членистоногих.

 

Ученые считают, что они  появились в Палеозойскую эру в Каменноугольный период. Это  примерно 2-2,5 млрд. лет назад.

 

Получается, что пауки  даже немного старше динозавров!

 

Строение паукообразных:

 

Тело:  состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко.

 

От головогруди отходят конечности:

 

1) хелицеры — ротовые выросты — могут иметь дополнительные наросты — коготки, могут сочетаться с железами, выделяющими яд.

 

2) педипальпы  — вторая пара конечностей, располагаются прямо за хелицерами, с их помощью паучок захватывает жертву, переворачивает ее, это вспомогательные ротовые конечности.

 

3)  четыре пары ходильных ног

 

строение тела

 

Пауки всегда плетут паутину. Ниточка паутины очень тонка, но при этом чрезвычайно прочная. Сзади на нижней части брюшка у паука есть паутинные бородавки, которые как раз и  содержат железы, выделяющие эти паутинные нити.

 

pautinnye jelezy

 

Выделяемое железами вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Одни железы выделяют паутину прочную и неклейкую, идущую на образование остова ловчей сети. Другие железы выделяют мелкие клейкие нити, с помощью которых паук строит ловчую сеть. Третьи железы выделяют мягкую шелковистую паутину, используемую самкой для плетения кокона.

 

Попавшую в ловчую сеть жертву паук опутывает клейкой паутиной, вонзает в добычу коготки верхних челюстей и впрыскивает в нее ядовитую жидкость, растворяющую мягкие ткани и действующую как пищеварительный сок. Оставив жертву, окутанную паутиной, паук отходит в сторону, ожидая, когда ее содержимое переварится. Через некоторое время паук всасывает частично переваренную пищу. Так у пауков происходит частичное переваривание пищи вне организма.

 

Такой тип пищеварения называется внешним. Внешнее пищеварение.

 

Внутреннее строение паукообразных.

 
строение паукообразных

 

Дыхание: легочные мешки + трахеи, которые имеют выход наружу на брюшке в виде специальных дыхательных отверстий.

 

Кровеносная система: незамкнутая — сердце — мышечный мешок, который качает кровь в сосуды.

 

Пищеварительная система + система выделения: как мы уже говорили, у паукообразных пищеварение внешнее, т.е. в организм пища поступает уже полупереваренная.

 

ротовой аппарат → пищевод → желудок → задняя кишка

 

Органы выделения: 

 

1) клоака — конечная часть задней кишки, орган выделения и вывод половых протоков.

 

2) Мальпигиевые сосуды 

 

Нервная система: подглоточный нервный узел + мозг + нервы.

 

Органы осязания — волоски на теле, на ногах, практически на всем тел паукообразных, есть органы обоняния и вкуса, но самое интересное у паука — это глаза.

 

Глаза не фасеточные, как у многих членистоногих, а простые, но их несколько штук  — от 2 до 12 штук. При этом пауки близоруки — в даль они не видят, но зато большое количество глаз обеспечивает обзор 360 °.

 

Половая система:

 

1) пауки раздельнополые; самка явно крупнее самца.

 

2) откладывают яйца, но много живородящих видов, т.е. развитие прямое.

 

К паукообразным относятся так же скорпионы и клещи. Клещи намного проще устроены, они — одни из примитивных представителей хелицеровых.

 
строение паукообразных
 
строение паукообразных
 

 

 

Обсуждение: "Строение паукообразных"

(Правила комментирования)