Характеристика агроэкосистемы

Агроэкосистема – это совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком, используемых для производства сельхозпродукции.

 

искусственная экосистема

 

Характеристика агроэкосистемы

 

Сравнительная характеристика экосистем и агроэкосистем:

 

Природная экосистема Агроэкосистема
Основной источник энергии — солнце «Антропогенный источник энергии» дополнительно к солнечной
Действует круговорот веществ Питательные вещества вносятся в почву человеком (различные удобрения) и изымаются человеком вместе с продукцией.
Большое разнообразие видов — основа устойчивости природной экосистемыКак следствие — длинные цепи питания (много участников, много уровней) Значительная часть видов отсутствует.

  • ограниченное количество продуцентов — выращивается какая-то одна культура
  • отсутствие консументов — человек является основным потребителем

Следствие — ограниченные цепи питания

Действует естественный отбор Основа агроэкосистемы — искусственный отбор
Природные экосистемы — саморегулируемые и самовосстанавливающиеся. Агроэкосистема — регулируется деятельностью человека, не может восстановиться сама, неустойчива, и зачастую губительно влияет на соседствующие природные экосистемы.

 

Воздействие человека на экосистему:

 

  1. Эрозия почвы — разрушение почвы из-за вырубки лесов, распашки и искусственного увлажнения земли и т.д.
  2. Засоление почвы — из-за искусственного полива уровень грунтовых вод повышается, а верхний слой начинает интенсивно испаряться. Происходит отложение солей, на такой почве практически не растут новые растения.
  3. Вытаптывание почвы — в агроэкосистеме, созданной для животноводства, должно быть ограниченное количество особей. Когда их становится больше, то, во-первых, растения выедаются практически под корень, во-вторых, вытаптывается весь зеленый слой почвы. Такую систему уже не восстановить.

 

Главная цель создания агроэкосистемы — рациональное использование тех биологических ресурсов, которые непосредственно вовлекаются в сферу деятельности человека — источники пищевых продуктов, технологического сырья, лекарственных препаратов. Сюда же относятся специально культивируемые человеком виды, являющиеся объектами сельскохозяйственного производства: рыбоводства, звероводства, специального выращивания лесных культур, а также виды, используемые для промышленных технологий.

 


  •  в ЕГЭ это вопрос A25 — Экосистема, ее компоненты

 
 
 

Обсуждение: "Характеристика агроэкосистемы"

(Правила комментирования)